ЖК "Париж" - пример того, как можно решить проблему одесского долгостроя

Новый жилой комплекс "Париж" расположен в историческом центре Одессы. Дом в переулке Удельный, 6 начали строить еще в 2003-м году. Тогда Южный Научный Центр НАН Украины, заключив инвестиционное соглашение, передал свое офисное помещение строительной компании. После сдачи дома Центр ожидал новые офисные помещения для научной деятельности. Однако в 2007 году строительная компания остановила работы. Владельцы квартир сотни раз обращались к властям различного уровня. Однако чиновники только обещали помочь завершить строительство.


- В 2012 году нам посоветовали обратиться к нашим местным властям. Мы обратились в городской совет, в котором была создана комиссия по завершению строительства долгостроев. Ее возглавлял нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов. Комиссия рассмотрела наши проблемы и предложила нам провести переговоры с девелоперской компанией Prime Business Group, - рассказал в эфире телеканала Newsone один из инвесторов ЖК "Париж" Андрей Пшеничнюк.

Директор Южного Центра НАН Украины Алексей Хуторной заявил, что все эти 13 лет коллектив ученых скитался по различным помещениям. Теперь же у них есть возможность работать в современном здании европейского типа. А заслуженный архитектор Украины Михаил Повстанюк, который от начала и до конца вел проект, подчеркнул, что после возобновления строительства все слабые несущие стены, а также коммуникации, пришедшие в негодное состояние, были заменены. Вдобавок ко всему новый застройщик смонтировал современные фасадные системы и светопрозрачные конструкции. Все строительные работы были произведены без нарушений.

Не обошлось и без ноу-хау. ЖК "Париж" оборудовали системой индивидуального электроотопления: в каждой квартире есть свой котел и бойлер. Тем не менее, недавно были выявлены якобы факты грубого нарушения требований градостроительного законодательства при возведении дома, но Одесский окружной административный суд признал это решение ГАСКа противоправным. Владельцы квартир в ЖК «Париж» подтвердили легитимность декларации о вводе объекта в эксплуатацию. Теперь осталось дело за малым - отметить новоселье.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.