Экспонатами одесского музея стала корова, чайки, звезды и маяки (ФОТО)

26 июня в Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка Яны Ландэ “В сторону света”.


"В сторону света" – персональный выставочный проект Яны Ландэ в Одесском музее западного и восточного искусства.

Яна Лендэ:

- Каждый человек к чему-то стремится, на что-то опирается и чего-то ожыдает. Маяк - это очень сильный и в тоже время простой символ. Это свет, который ведет нас на протяжении всей жизни. Это ценности и стержень, позволяющий нам выстоять на пути к мечте. Это и сам путь, и сама мечта…

Полотна, центральными персонажами которых стали чайки, звезды и маяки (в том числе знаменитый Воронцовский маяк Одессы), создавались художницей два года.

В залах музея представлены арт-обьекты и серия живописных работ.

Лжемаяк в Черном зале музея. Это экспериментальный разговор со зрителем: "Что вызовет больше интереса у публики: размышления о истинных ценностях или внимание привлечет безжизненный обьект с мерцающим огнем?"

На небольшом постаменте лежит мертвая черная корова. На одном из ее рогов закреплен работающий светильник. Мертвое животное символизирует неправильные жизненные ориентиры и история его восходит ко временам пиратов. Тогда для приманивания кораблей бандиты использовали коров - им вешали светильники на рога и пускали гулять по берегу. Моряки принимали свет за свет маяка, шли к берегу, где и разбивались или садились на мель и их груз становился легкой добычей.

"В сторону света" - первая персональная выставка Яны Ландэ в Одессе. По словам художницы, она "наконец-то вернулась домой - на свет самого красивого маяка". 

 

Материалы по теме