Одесский горсовет нашел "свободные" 300 миллионов и хочет положить их в банк

На сессии горсовета 30 июня будет рассматриваться вопрос о том, чтобы положить на депозит 300 миллионов "свободных" средств городского бюджета.


В городском бюджете Одессы снова появились свободные средства, не задействованные в каких-либо муниципальных программах или обязательных выплатах. И поэтому мэрия в лице муниципального департамента финансов намерена, с одобрения депутатов горсовета, положить на депозит 300 миллионов гривен.

Согласно опубликованному проекту решения городского совета, сумму предполагается положить в выбранный на основе конкурса банк на срок до 20 декабря 2016 года.  При этом мэрия будет иметь право снять эти деньги со счета по первому требованию - всю сумму или ее часть, а также пополнить ее. 

Это уже второй депозитный вклад одесской мэрии в этом году. Первый вклад в размере 299 миллионов гривен разместили в "Ощадбанке" под 20% годовых до 20 декабря по итогам решения сессии горсовета 16 марта 2016 г. По данному вкладу в городской бюджет уже поступило около 7 миллионов гривен процентов. 

В ходе отрывшегося вчера муниципального форума представители правительства рекомендовали мэрам городов при наличии свободных средств в местных бюджетах не накапливать их, а тратить на различные инфраструктурные проекты. В случае Одессы ситуация выглядит так, что, с одной стороны, мэрия имеет свободные средства и ложит их на депозит, а с другой стороны - коммунальные предприятия вынуждены брать кредиты как раз для осуществления инфраструктурных проектов.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.