Постоянное население Одессы теперь меньше миллиона человек

Население Одессы уменьшается - город в очередной раз рискует потерять статус "миллионника".


По официальным данным Укрстата, к маю нынешнего года постоянное население Одессы сократилось и теперь составляет менее миллиона - 991 тысячу человек. А вместе с так называемым "непостоянным" населением (чаще всего это те, кто длительное время работает в Одессе, но зарегистрирован за пределами города, переселенцы и т.д.) население города слегка превышает миллион.

В Одессе продолжается естественная убыль населения: за 2015 год в Одессе умерли 12 тысяч 992 человека, а родилось 10 тысяч 111 малышей.

Переезжать в Одессу тоже стали меньше. Если в 2014 году был отчетливо заметен миграционный рост за счет переселенцев из Крыма и Донбасса, то теперь наоборот - наблюдается отток людей. На 8 тысяч 472 приехавших приходится 11 тысяч 258 эмигрантов. Отчасти это связано с тем, что вынужденные переселенцы возвращаются обратно. В 2014 же году из города уехало около 12 тысяч человек, а перебралось в Одессу чуть больше 14 тысяч.

Формально статус города-миллионника рассчитывается, исходя из  количества людей, которые реально проживают в Одессе, независимо от места их регистрации.

В состоянии демографических "качелей" около заветной цифры в миллион человек Одесса колеблется уже несколько лет.

Материалы по теме