ПТУ Одесской области стали собственностью облсовета

15 профессионально-технических училищ передали из государственной собственности в областную. Такое решение на вчерашней сессии областного совета приняли депутаты.


На вчерашней сессии областного совета депутаты поддержали проект о передаче ПТУ в собственность области. Согласно проекту решения, объекты должны использоваться по целевому назначению, а не отчуждаться в частную собственность.

Финансирование профтехучилищ теперь полностью берет на себя облсовет. 

Отметим, что с начала текущего года финансирование ПТУ из государственного бюджета сократилось. Теперь города областного значения обязаны из местного бюджета содержать профессионально-технические училища. По словам начальника Департамента финансов Одесского горсовета Светланы Бедреги, в бюджете Одессы предусмотрены 110 миллионов, которые можно выделить на обеспечение ПТУ. Одесский горсовет выделил 22 миллиона гривен из бюджета Одессы на оплату зарплат сотрудникам ПТУ, а также на оплату стипендий учащимся.

Однако, в бюджетах районных центров Одесской области средств на содержание ПТУ хватает. Несколько месяцев сотрудники профтехучилищ области не получали зарплату, а студенты - стипендию. Кроме того, в профтехучилищах обучаются сироты, которых учебные заведения обязаны обеспечивать питанием. В результате вступления закона в силу, с начала текущего года несколько месяцев сотни сирот в Одесской области лишились питания.   

 

 

Материалы по теме

Начиная с 22 февраля в Одессе потеплело. Море радует фантастическими пейзажами, у берега местами притаились последние льдины, а на солнышко вышли самые настоящие морские котики. Южный Курьер показывает одесское побережье от Ланжерона до Аркадии в одном репортаже.

В ходе сегодняшнего заседания исполнительного комитета Одесского городского совета было принято решение о внесении на рассмотрение Одесского городского совета проекта решения "Об утверждении договора о гранте ESC/E5P 3/16, заключенного 26 декабря 2016 года между Северной Экологической Финансовой Корпорацией (в качестве исполнительного агентства фонда восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (фонд E5Р) и Одесским городским советом (как получателем)".