Одесский горсовет намерен потребовать от застройщиков выполнения инвестиционных договоров

На следующей сессии Одесского горсовета депутаты будут пересматривать договоры, заключенные между мэрией и владельцем строительной компании "Kadorr Group" Аднаном Киваном, а также другими девелоперами.


В ходе сегодняшней пресс-конференции Олег Брындак заявил о том, что застройщики не выполняют условий заключенных договоров. Поэтому на следующую сессию горсовета будут вынесены вопросы о прекращении действий договоров. 

"Первым резонансным делом по этому поводу стало дело о строительстве больницы скорой помощи. В 2011-м году застройщика обязали перезаключить договор и подтвердить свои обязательства касательно строительства медучреждения. В ближайшее время строительные работы в больнице силами города будут завершены, и она будет сдана в эксплуатацию. И это не единственный случай с этим застройщиком", - сказал Олег Брындак.

Речь идет о больнице, которую обязывался построить Аднан Киван. Изначально больницу должны были построить в 2010 году. Но застройщик неоднократно срывал сроки. В последнем договоре Аднан Киван обязывался открыть медужреждение к концу мая. В этот раз он снова нарушил условия. Согласно договорам, взамен на строительство больницы городская власть выделила Аднану Кивану территорию санатория "Россия". На месте бывшего санатория на Французском бульваре застройщик уже построил высотный дом, но больница все еще не открыта.

Депутат горсовета Александр Матвеев перечислил другие нарушения застройщика. В частности, строительство детского сада на улице Малиновского. "В 2012-м году  в горсовет обратилась строительная компания "Кадорр", бывшего детсада по ул. Малиновского, 16/1, с просьбой дать разрешение на застройку участка площадью 1,7 гектара жилыми домами.  Горсовет пошел навстречу застройщику с одним условием — на этом участке, в том числе, должен быть построен современный детсад", - отметил депутат.

На сегодняшний день детсад все еще не построен. А на его месте расположены крытые парковки. 

Отметим, что большинство строительных компаний города не выполняет условий договора. Речь идет, в первую очередь, про Аднана Кивана в силу того, что истек срок действия очередного договора.

По словам Олега Брындака, специалисты горсовета пересмотрят договора. И с теми, кто игнорирует условия, договора могут быть расторгнуты уже на следующей сессии горсовета. 

Материалы по теме

Сегодня, в церковный праздник Крещения Господня только утром в Одессе, по данным спасателей, свыше 9 тысяч человек приняли участие в Крещенских купаниях, в специально организованных местах на побережье.

Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.