Начался ремонт аварийного моста в центре Одессы

Мост Коцебу отремонтируют к октябрю текущего года. Об этом сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Андрей Шелюгин.


Ремонтные работы моста Коцебу завершатся не в следующем году, как планировалось ранее, а в текущем. В октябре мост будет открыт для пользования.

Ремонт аварийного моста уже начался. По словам Андрея Шмагая, уже сегодня установят забор, ограждающий территорию, где ведутся ремонтные работы.

Специалисты примутся за работы после того, как будут выведены все инженерные сети. Андрей Шмагай отметил, что металлические конструкции моста будут заказывать из Франции. 

Общая площадь покрытия, на котором будет происходить ремонт, составляет 2, 248 тысяч квадратных метров. 

Металлический арочный мост Коцебу построили к 100-летию Одессы - в 1890-1892 гг. по проекту архитектора С.А. Ландесмана. Он является автором проектов многих известных домов нашего города - таких как Украинский театр, дом с Атлантами и других. Руководил строительством инженер Е.Г. Гаррис.

Мост признали аварийным в 2007-2008 гг. И с тех пор городские власти его не ремонтировали, но ограничили движение пешеходов. И лишь когда в начале 2015 года на тротуарах образовались огромные дыры, которые представляли опасность для людей. Однако, ремонт моста так и не начался. Оказалось, что отремонтировать клепаную ажурную металлическую ферму, которой уже более 120 лет, в Одессе некому. Кроме того, мешают различные коммуникации, проложенные по мосту - трубы и кабели. 

Напомним, ранее мост Коцебу планировали отреставрировать по проекту, разработанному в 2011 году. 

Материалы по теме

Происшествие произошло сегодня на углу улиц Дальницкая и Бугаевская. На трамвайном полотне произошло столкновение нескольких автомобилей.