Что же будет с Французским бульваром в Одессе: устоят ли деревья, услышат ли общественность?

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил об окончательных намерениях реконструировать Французский бульвар, выразил возмущение акциями протеста против реконструкции и застройки бульвара, а затем пригласил протестующих для совместного решения проблемы.


Сегодня Геннадий Труханов в ходе аппаратного совещания снова высказался о необходимости реконструировать Французский бульвар. "Последний ливень показал, что отсутствие ливневой канализации на Французском бульваре приводит к настоящим бедствиям. Чтобы ее там сделать, нужно все равно провести определенные работы, от этого никак не уйти", - пояснил Труханов.

Он также отметил, что реконструкция предусматривает расширение бульвара с четной стороны путем опущения трамвайных линий. Отметим, что на той стороне с 2006 года уничтожались деревья. Одесские общественные активисты приняли решение исправить ситуацию и деревья высадили сами. Теперь в результате реконструкции они могут пострадать.

Также Геннадий Труханов повторно выразил возмущение акциями протеста против расширения бульвара. Он обвинил общественных активистов, которые протестуют против незаконной застройки бульвара высотными зданиями, в том, что они не понимают происходящего.  

"Еще ничего не происходит, а они уже протестуют непонятно против чего. Те организации, которые протестуют против застройки – они уже сами не понимают, против чего протестуют. Приглашайте всех возмущенных и и будем принимать решение, каким быть Французскому бульвару. Сегодня по трамвайным путям носятся машины, и если что-то произойдет, то виновата будет городская власть", – высказался Труханов.

Проекта и целостного понимания будущего Французского бульвара в мэрии нет, хотя задание на разработку проекта реконструкции уже есть. В то же время бульвар за последние годы подвергся, вопреки нормам Геплана и историко-архитектурного опорного плана города, тотальной застройке высотками и действительно нуждается в капитальном ремонте. Однако, расширение проезжей части на Французском бульваре и перенос трамвайных путей на совмещенное с автомобильным потоком полотно не решает транспортную проблему, а лишь превращает бульвар в обычную автомагистраль.

Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.