Грицак: В Одесском регионе СБУ удалось предотвратить создание "Бессарабской народной республики"

В Одессе в прошлом году планировалось создание сепаратистского формирования "Бессарабская народная республика". Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, который посетил сегодня Одессу с рабочим визитом.


По словам Василия Грицака, иностранные спецслужбы планировали на базе девяти районов области сформировать сепаратистское движение. Так называемая "Бессарабская народная республика" могла бы сформироваться в том случае, если бы СБУ не пресекла попытки терактов. 

"Мы изъяли кучу документов, которые свидетельствуют о том, что был уже кандидат на Южную Бессарабию. По выявленным нами данным, планировался заход "зеленых человечков" с территории Приднестровья, а дальше – дестабилизация обстановки в Молдове, Румынии, и заход на Европу гибридной войны", – заявил Василий Грицак.

По словам Грицака, экстремистскую деятельность в Одесской области инициирует и финансирует Российская Федерация.

Также председатель Службы безопасности Украины отметил, что предотвращение сепаратизма является заслугой его ведомства.

 

Фото: obozrevatel.com

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.