В Черное море снова вошел американский ракетный эсминец "Портер"

Cегодня американский эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) USS Porter DDG78 ошвартуется у нового контейнерного терминала рядом с Карантинным молом Одесского морского порта.


Как сообщает пресс-служба командования 6-м флотом ВМФ США, эсминец прибыл в Одессу с дружественным визитом с целью обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. Это первый заход американских боевых кораблей за этот год. 

"Портер" относится к эсминцам типа "Arleigh Burke" ("Арли Берк") ранней постройки. Спущен на воду в конце 1997 года и имеет длину 154 метра и полное водоизмещение около 9000 тонн. Эсминец УРО может нести до 90 ракет в шахтных пусковых установках, расположенных в носовой и кормовой части корабля. Стандартным вооружением являются ракеты "Гарпун", "Томагавк", "Стандарт", а также противоспутниковые ракеты. Артиллерийское вооружение состоит из носового 127 мм орудия. На борту может быть один вертолет SH-60 Sea Hawk безангарного базирования. "Портер" принимал участие в нескольких боевых операциях в составе других судов и кораблей НАТО. Эсмисец участвовал в боевых действиях в Ираке.

Напомним, ранее "Портер" принимал участие в международных учениях "Си Бриз" и в прошлом году дважды ошвартовывался в Одесском порту.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.