В Одессе появятся морские трамвайчики

В Одессе намерены запустить морские трамвайчики для туристической привлекательности города. Об этом сообщается на официальной странице "Ассоциации перевозчиков" в социальной сети Facebook.


В Одессе вдоль побережья запустат морские трамвайчики. Таким образом, общественная организация внесет собственный вклад в развитие туристической сферы в Одессе. 

В "Ассоциации перевозчиков" уточняют, что сейчас ведутся подготовотельные работы. На протяжении двух недель организация выполнит техническое задание, после чего примется к запуску рейсов морских трамвайчиков. 

"По мнению депутатов Одесского городского совета, морской трамвай станет визитной карточкой туристического города и повысит экономический потенциал Одессы", - отметили в организации.

Отметим, что до конца 1980-х в Одесской области существовала разветвленная система пассажирских рейсов, как обычных катеров, так и скоростных судов на подводных крыльях, из Одессы в города Придунавья (Вилково, Килия, Измаил), в Белгород-Днестровский, а также по Днепру - до Очакова, Херсона, Каховки, Запорожья. "Кометы" на подводных крыльях ходили даже в Севастополь и далее в порты Южного берега Крыма.

Кроме того, существовали внутригородские пассажирские перевозки на катерах портового флота - от морского вокзала до Лузановки и в направлении Люстдорфа - с остановками на Ланжероне, в Аркадии, на 16-й станции Фонтана, в Черноморке и других точках побережья. Имелась также катерная переправа от конечной остановки трамвая №27 (Рыбный порт) в Ильичевск - в акватории Ильичевского порта.

Одесская мэрия уже не первый год информирует горожан о своих планах возродить "морские трамвайчики". Но, на данный момент, инвесторов для восстановления причалов в черте города и закупки катеров так и не нашлось. 

А вот направление микрокруизов в сторону устья Дуная до Вилково и Измаила может стать, с одной стороны, популярным туристическим бизнесом, а с другой - в летнее время взять на себя часть достаточно крупного пассажиропотока из Измаила в Одессу. Единственное условие - для таких рейсов необходимы скоростные суда, на подводных крыльях или другого типа, способные за 3-4 часа проходить от Одессы до Вилково.

Материалы по теме