Протестующие против высотной застройки центра Одессы перекрыли Фонтанскую дорогу (ФОТО)

В Одессе происходит протест против высотной застройки центра города. Об этом сообщает наш корреспондент с места собыйтий.


Сегодня в Одессе проходит акция протеста против незаконной высотной застройки исторического центра города небоскребами. 

Активисты требуют у городских властей обратить внимание на незаконное и многочисленное строительство в Одессе и предотвратить его. 

Протестующие перекрыли Фонтанскую дорогу в районе 9 станции Большого Фонтана у памятника Похищения Европы. 

У активистов в руках плакаты с надписями о проекте зонинга, которые городские архитекторы рекомендовали депутатам принять на следующей сессии горсовета. Как утверждают общественники, проект зонинга предусматривает высотную застройку исторического центра, Аркадии и Фонтанской дороги.

Как утверждает общественный активист Михаил Мейзерский, незаконная и непродуманная застройка Аркадии, Французского бульвара и Фонтанов создаст многочисленные неудобства и риски для жизни и здоровья в этом районе: "Огромные дома удвоят население прибрежных районов. Узкие улочки не справятся с потоком транспорта и превратятся в непроходимые парковки под вашими окнами. Магистрали встанут в пробках. Высотки в частном секторе перегрузят инженерные сети. Как и соседи "недоскребов" в центре Одессы, мы столкнемся с понижением напора воды и напряжения в сети. Бонус – грунтовые воды, сырые подвалы и трещины в фундаментах", - утверждает активист.

Михаил Мейзерский также уверен в том, что незаконное строительство небоскребов опасно для жизни одесситов: "Ваше жилье будет стареть и дешеветь. А про морской воздух - забудьте! Высотки перекроют потоки воздуха с моря. Строители подтвердят: высотные дома на оползневом побережье со слабыми грунтами – это крайне опасно. При землетрясении и даже без него они со временем начнут падать, угрожая всем. Новых школ не предусмотрено, детсадов – мало. Вам придется устраивать детей в сады и школы далеко от дома. Они тоже не резиновые. Готовьтесь ждать очереди дольше и платить больше. В Аркадии, Отраде – тина и вонь. Это связано с увеличением стоков канализации. Мы можем потерять наши пляжи. Но еще раньше "апартаменты" отберут у нас летних арендаторов", - утверждает активист.

Напомним, на прошлом заседании градостроительного совета, под крики "позор", затыкая рты депутатам горсовета и не обращая внимания на вопросы общественности, архитекторы из градостроительного совета сегодня одобрили проект зонинга Одессы с учетом замечаний. Затем, на заседании комиссии горсовета по архитектуре и градостроительству 23 мая, проект отправили на доработку.
 
Недостатков у проекта зонинга столько, что попиариться на нем теперь стремятся все. Даже "Оппозиционный блок" намерен подать в суд на мэрию и горсовет с требованием не принимать проект.
 
С самим первоначальным проектом зонинга, представленным одесситам, можно ознакомиться по ссылке.

 

 

Материалы по теме