Наполовину закрытый настилом пляж стал лучшим по мнению одесского вице-мэра

Звание лучших одесских пляжей из рук вице-мэра Андрея Котляра получили два заведения, которые заняли больше половины площади пляжа настилами. Таким образом, в ведущихся с 2012 года "пляжных войнах" вице-мэр занял позицию противника одесситов.


Сегодня вице-мэр Одессы Андрей Котляр вручил сертификат "Голубой флаг" двум коммерческим заведениям, оказывающим платные услуги на пляжах и занявишм при этом деревянными настилами до половины площади чистого песчаного пляжа.

Награда "Голубой флаг" является международным сертификатом качества, который обычно присуждается пляжам за качество обслуживания, поддержание системы безопасности и экологичность, а также доступными для лиц с ограниченными физическими возможностями и имеющими парковку для автотранспорта.

В Одессе такой статус получили два коммерческих заведения, одно на пляже Ланжерон, другое - на пляже Дельфин.

Первое заняло до половины арендованного участка пляжа Ланжерон деревянным настилом, а на оставшейся части повсеместно предоставляют платные услуги. Ранее администрация этого заведения всячески поддерживала идею строительства более десяти автостоянок у пляжа Ланжерон, в результате чего в выходные дни при выезде с пляжа возникают автомобильные пробки, автовладельцы выезжают с пляжа на городские улицы по часу и более, а все отдыхающие вынуждены дышать не свежим морским воздухом, а свежими выхлопами. К тому же, о какой экологичности пляжа можно говорить, если существенная часть столь дефицитного в Одессе широкого песчаного пляжа закрыта деревянным настилом - а в пространстве между песком и настилом накапливается мусор, возникают постоянная сырость и гнилостные процессы, плодятся насекомые? 

Второе заведение на пляже Дельфин известно тем, что в последние два летних сезона становилось объектом рейдерских захватов из-за имущественных споров арендаторов. 

Характерно, что оба пляжных заведения практически полностью исключают бесплатный отдых на арендованных ими участках пляжей, сохраняя для одесситов лишь право пройти вдоль берега моря.

Выступая во время награждения, вице-мэр отметил, что стандарты данных пляжных заведений - это тот стандарт, до которого должны быть доведены все пляжи Одессы. То есть, они тоже должны примеро наполовину быть покрытыми настилами и не давать возможности отдохнуть у моря традиционным образом на песке с подстилкой, оставляя лишь возможность платного отдыха на различного рода шезлонгах, настилах и иных сооружениях.

Отметим, что аналогичную награду вчера вручил двум пляжным заведениям в Одесской области и губернатор Михаил Саакашвили. Одно из них - частный пляжный комплекс, расположенный на приватизированном по сомнительной схеме участке побережья в селе Фонтанка, второе расположено в селе Грибовка. 

Уже несколько лет, с лета 2012 года, в Одессе идут так называемые "пляжные войны" - борьба за право граждан на свободный доступ к пляжам. С одной стороны - арендаторы, нарушающие правила эксплуатации пляжей, и вымогающие либо деньги за вход на пляж, как это делают владельцы канатной дороги семья Резниковых, или вынуждающие в принудительном порядке оплачивать аренду шезлонгов, как это делается повсеместно в Аркадии и на многих других пляжах. Есть среди арендаторов и такие, кто делает "резервации" для пенсионеров. С другой же стороны - простые одесситы, вооружившиеся Конституцией и законами Украины и требующие соблюдения своих прав на бесплатный отдых у моря.
Как правило, действия арендаторов пляжей по ограничению на них доступа проходили при молчаливом согласии городской власти.

В нынешний курортный сезон одесситов и гостей города ожидает еще большее ограничение доступа на пляжи из-за расширения "зон платных услуг" за счет уменьшения площади зон без различных платных услуг и разрастания настилов и иных капитальных сооружений на песке. Распоряжение мэра о демонтаже таких сооружений показательно игнорируется профильным заместителем. 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.