Реконструкция Старосенной: с площади временно убрали маршруты одесских автобусов (ФОТО)

Реконструкция Старосенной площади продолжается. Сейчас строители взялись за автобусную конечную станцию - поэтому с 1 по 22 июня маршруты автобусов перенесены на Привокзальную площадь.


Процесс реконструкции Старосенной площади продолжается. С сегодняшнего дня там начинается прокладка газопровода, из-за чего конечную остановку автобусов времено переносят на Привокзальную площадью - это автобусы и маршрутые такси № 128, 129, 131, 162, 201, 200 А, 202, 220, 237. Временная конечная там будет до 22 июня. Правда, сегодня, несмотря нна уже перекрытый и раскопанный въезд на автобусную конечную от улицы Водопроводной, автобусы заезжают туда со стороны вокзала.

Тем временем продолжается ремонт трамвайных путей, благоустройство территории между путями и замена участков контактной сети. Параллельно внутри кольца идет монтаж торговых павильонов.

Проект реконструкции предусматривает увеличение площади автостоянок, новые торговые павильоны и скверик внутри трамвайного кольца. Возможно, инвестором реконструкции выступает известный одесский бизнесмен Владимир Галантерник. Внутри кольца трамваев предполагается обустройство комфортной зоны отдыха в сквере, фонтана, блоков павильонов с заведениями торговли, общественного питания и сферы услуг. По заверению одесской мэрии, это заодно обеспечит более 700 рабочих мест.

Основной объем работ по ремонту трамвайных путей уже завершен. Заменены 8 стрелок, до 300 метров путей, отремонтированы те пути, которые сохраняются. Также ремонтирую пути от кольца на Старосенной площади вдоль улицы Водопроводной. После этого рельсы замостят плиткой, а тротуар превратят в парковку для автобусов, которые парковались здесь и ранее.

Трамвайное кольцо на Старосенной площади в его нынешнем виде построили в 1976 году и с тех пор ни разу ремонтировали как следует.  Ранее Старосенная площадь представляла собой хаотическое нагромождение торговых точек внутри трамвайного кольца и около него, которые стали за два десятка лет настоящей клоакой и местом сосредоточения асоциальных элементов, незаконной торговли, "наливаек" и т.п.. О благоустройстве этой территории в мэрии заговорили как раз накануне местных выборов - в августе 2015 года. До нынешнего времени был выполнен лишь частичный снос торговых точек. Но всерьез за площадь взялись лишь после аварии 14 января, когда трамвай сошел с рельс и убил человека - после этого решили совместить благоустройство с ремонтом путей.

Южный Курьер отслеживает ход реконструкции - в фоторепортажах за 17 мая,  23 апреля11 апреля2 апреля11 марта и 29 февраля.

Материалы по теме