Аднан Киван нарушил инвестиционные обязательства по сдаче Одессе больницы скорой помощи

Вчера истек срок действия инвестиционных обязательств, принятых на себя строительной компанией KADORR Group, по которым она должна была передать городу больницу скорой помощи. Больница, тем временем, не совсем готова.


Согласно принятым на себя инвестиционным обязательствам, 31 мая 2016 года строительный магнат Аднан Киван, должен был передать муниципальным структурам новое здание больницы скорой помощи, расположенное на территории городской больницы №10 по улице Малиновского. В управлении капитального строительства горсовета сообщили, что в процессе строительства были обнаружены существенные недоделки, в связи с чем город не принял у инвестора данный объект. 

Сам Киван попытался выдать строительство больницы как меценатский подарок городу: "Мы делаем этот проект с большим сердцем и от всей души. Однажды в критическую ситуацию попал мой друг и оказался на Еврейской. Я пришел к нему и понял, что миллионный город должен получать совсем другую медицинскую помощь!" - заявил владелец KADORR Group в начале года.

Мэр Одессы Геннадий Труханов при этом считает строительство больницы элементарным выполнением инвестиционных обязательство застройщика. "Нам никто ничего не дарит, а выполняет обязательства за передачу земли санатория, и работы будут выполнены в полном объеме" - подчеркнул городской голова вчера во время аппаратного совещания. 

По словам Труханова, получив больницу, город займется ее оснащением, сделав ее одним из лучших медучреждений Украины: "Нам необходимо не просто построить красивое здание, а сделать его функциональным, удобным для оказания первой и последующей медицинской помощи. Мы должны найти способы оснастить его современным функциональным оборудованием и укомплектовать профессиональными сотрудниками, вплоть до подключения к решению вопроса Министерства здравоохранения. Наша цель, чтобы это учреждение стало в Украине передовым."

За последние несколько лет входящая в KADORR Group компания "Глория Плюс" построила коттеджный городок на территории бывшего санатория "Россия". Взамен Аднан Киван обязался передать Одессе новую больницу скорой помощи, а также построить на Французском бульваре современный кардиологический центр и оснастить оба медучреждения всем необходимым оборудованием.

Строительство медцентра должно было завершиться еще в 2008 году, еще при мэре Гурвице, но реально началось лишь в 2011-м, уже при Костусеве. Сам Киван тогда пообещал, что больница скорой помощи "будет соответствовать европейским и человеческим стандартам". 

"Я постараюсь построить с помощью Бога самую уютную больницу для всех больных, которые будут здесь лечиться, для врачей, для всех одесситов. С Божьей помощью, больница будет построена раньше срока на 7–8 месяцев", - заявил бизнесмен еще пять лет назад. Сроки строительства больницы, однако, неоднократно переносились. 

Так, в декабре 2013 года вице-мэр Мария Стоцкая пообещала открыть больницу скорой помощи 2 сентября 2014 года. Затем, уже в мае 2014-го, строящуюся в порядке инвестиционного договора больницу назвал "подарком для одесситов" тогдашний губернатор Игорь Палица, но на темпах строительства это никак не сказалось.

В новом здании больницы скорой помощи будут размещены хирургическое, гинекологическое, травматологическое, реанимационное отделения, отделения острого инфаркта, инсульта. По проекту больница рассчитана на 350 коек и будет соединена надземным переходом с уже существующими зданиями городской больницы №10.

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.