Переселенцы в одесском санатории "Куяльник" стали заложниками провальной социальной политики ОГА

У стен Одесской облгосадминистрации продолжается бессрочный митинг переселенцев из зоны АТО, проживающих в Куяльнике. Переселенцы требуют у властей продолжить содержать их проживание за счет областного бюджета и решить властей накопившиеся проблемы их проживания.


Переселенцы из зоны проведения АТО снова стали заложниками в войне облгосадминистрации с облсоветом и несколькими влиятельными бизнесменами. 

Одесская область была единственной в Украине, где на протяжении двух лет из областного бюджета выделялись средства на проживание переселенцев. В Куяльнике, куда два года назад эвакуировали переселенцев, снова изменили условия проживания. Раньше действовали условия договора, согласно которому проживание переселенцев в здравнице оплачивались за счет областного бюджета. Теперь же действуют новые правила, согласно которым инвалиды должны ежемесячно оплачивать средства в размере 1200 гривен. Именно таков размер переселенческих социальных выплат. К слову, они выплачиваются государством именно для того, чтобы переселенцы имели возможность арендовать жилье в других городах. Что касается людей, которые не являются инвалидами и продолжают проживать в "Куяльнике", они обязаны выплачивать ежемесячно по 1500 гривен администрации санатория для погашения коммунальных счетов и арендной платы. 

С новыми условиями категорически не согласны жители "Куяльника". Они не согласились оплачивать свое проживание. В свою очередь, руководство здравницы приняло решение принуждать их к выплатам и выключило электроснабжение в корпусе, где проживают инвалиды и другие переселенцы.  

На протяжении последних трех дней возмущенные переселенцы протестуют у стен Одесской облгосадминистрации. Организовал митинг переселенцев оппозиционный к "команде Саакашвили" общественник Георгий Блощица. Он известен, прежде всего, как фигурант многих судебных тяжб по мошенничеству. 

Блощица привез переселенцев в облгосадминистрацию в день визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Одессу, чтобы они привлекли внимание правительства к своей проблеме. В первый день после недлительного митинга переселенцы собирались вернуться в Куяльник. Несмотря на обещания отвезти переселенцев домой, в завершении митинга Блощица отказался отвозить инвалидов. Таким образом, общественник с репутацией мошенника принуждал переселенцев к проведению бессрочной акции протеста.  

В тот же день переселенцы обратились к волонтерам с просьбой помочь им приехать в Куяльник. В результате, с помощью небезразличных одесситов часть из них все же смогла вернуться в здравницу. Еще часть - приняла решение остаться в ОГА с требованием оплачивать проживание всех переселенцев в здравнице за счет областного бюджета. 

Проблема проживающих в Куяльнике начала созревать еще в период губернатора Игоря Палицы. Тогда переселенцев эвакуировали из зоны боевых действий в Одессу. Руководство области разместило переселенцев в здравницах Одессы, пообещав руководствам санаториев оплачивать их проживание. Игорь Палица из внебюджетных средств частично покрывал расходы их проживания. После его ухода осталась неоплаченная часть средств. С приходом "команды Саакашвили" долг Одесской области начал существенно расти, а нерешенная проблема нерационального размещения переселенцев становилась все острей. 

Ответственная за социальную политику в Одесской области Мария Гайдар обещала решить проблемы переселенцев-инвалидов. Сразу после назначения чиновница пообещала не только покрыть долги перед здравницами, но и построить под Одессой дома, оснащенные для проживание переселенцев. Большинству инвалидов некуда возвращаться - их дома разрушены, а в их городах на востоке страны уничтожена инфраструктура. В то же время, оставаться в одесских санаториях они не могут длительное время. Из-за их размещения в здравницах не могут функционировать санатории. Кроме того, помещения санаториев не приспособлены для постоянного проживания и являются неудобным жильем для инвалидов. 

На строительство небольших домов для инвалидов-переселенцев Мария Гайдар пообещала привлечь внебюджетные средства из иностранных фондов. Однако, проекты по строительству жилья для инвалидов-переселенцев были заморожены облгосадминистрацией спустя месяц после обещаний. 

 

Материалы по теме