Одесский припортовый начнут продавать с 13 миллиардов гривен

Кабинет министров Украины принял окончательное решение о продаже 98% акций Одесского припортового завода и утвердили его стартовую стоимость во время проведения торгов. Отталкиваться будут от суммы в 13,175 миллиардов гривен. Российские компании к торгам допускаться не будут.


Вчера в Кабмине окончательно решили продать 99,6% государственных акций припортового завода. Согласно инвестиционным условиям приватизации предприятия, к торгам не будут допускаться претенденты из Российской Федерации. И у всех бенефициаров будут проверять паспорта на наличие украинского гражданства. 

Также в условиях приватизации отмечается, что конкурс может состояться при условии, если претендентов будет два и более. 

Стартовая цена при продаже Одесского припортового завода составит 521 миллион долларов США. 

Завод готовит к продаже Фонд государственного имущества, который уже проделал работу на сумму в более чем один миллион долларов. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что на приватизацию Одесского припортового завода претендует норвежская компания "Yara", польская "Ciech", американские "IBЕ Trade", "Koch Fertilizers" и "CF Industries". Также заводом интересуются компании из Турции и Индонезии. Также акции предприятия готовится приобрести Европейский банк реконструкции и развития. 

Материалы по теме

Сегодня приказом министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна по представлению и.о. начальника "АМПУ" Райвиса Вецкаганса отстранен от занимаемой должности руководитель Одесского филиала "АМПУ" Михаил Соколов на время проведения аудита.