Благоустройство Старосенной площади в Одессе: строят новые МАФы (ФОТО)

В рамках реконструкции Старосенной площади на ней вовсю возводят новые торговые объекты - МАФизация в разгаре.


В Одессе продолжается начатая еще в самом конце февраля реконструкция Старосенной площади. Сейчас по обе стороны от трамвайного кольца ведется строительство новых торговых павильонов, часть из которых уже очень скоро начнет работать. МАФы строят на дорожке от железнодорожного вокзала к рынку "Привоз", около трамвайной конечной - тут они заменяют старые торговые точки и магазинчики. Также ведется строительство МАФов в сквере внутри трамвайного кольца.

Основной объем работ по ремонту трамвайных путей уже завершен. Заменены 8 стрелок, до 300 метров путей, отремонтированы те пути, которые сохраняются. Также ремонтирую пути от кольца на Старосенной площади вдоль улицы Водопроводной. После этого рельсы замостят плиткой, а тротуар превратят в парковку для автобусов, которые парковались здесь и ранее.

Сейчас основная часть площади ожидает мощения тротуарной плиткой и пока что напоминает "лунный пейзаж".

Проект реконструкции предусматривает увеличение площади автостоянок, новые торговые павильоны и скверик внутри трамвайного кольца. Возможно, инвестором реконструкции выступает известный одесский бизнесмен Владимир Галантерник. Внутри кольца трамваев предполагается обустройство комфортной зоны отдыха в сквере, фонтана, блоков павильонов с заведениями торговли, общественного питания и сферы услуг. По заверению одесской мэрии, это заодно обеспечит более 700 рабочих мест.

Трамвайное кольцо на Старосенной площади в его нынешнем виде построили в 1976 году и с тех пор ни разу ремонтировали как следует.  Ранее Старосенная площадь представляла собой хаотическое нагромождение торговых точек внутри трамвайного кольца и около него, которые стали за два десятка лет настоящей клоакой и местом сосредоточения асоциальных элементов, незаконной торговли, "наливаек" и т.п.. О благоустройстве этой территории в мэрии заговорили как раз накануне местных выборов - в августе 2015 года. До нынешнего времени был выполнен лишь частичный снос торговых точек. Но всерьез за площадь взялись лишь после аварии 14 января, когда трамвай сошел с рельс и убил человека - после этого решили совместить благоустройство с ремонтом путей.

Южный Курьер отслеживает ход реконструкции - в фоторепортажах за 23 апреля, 11 апреля, 2 апреля, 11 марта и 29 февраля.

 

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.