В Одессе из ниоткуда появились шесть новых пляжей

Официальный сайт одесского горсовета сообщает о создании шести новых муниципальных пляжей - по странному стечению обстоятельств расположенных в тех же местах, где пляжи оборудованы уже много десятков лет.


Если верить сообщению на официальном сайте мэрии, городской департамент экологии и развития рекреационных зон создал шесть новых муниципальных пляжей. Интересно, что информация об этом появилась на странице в Фейсбуке вице-мэра Андрея Котляра на несколько часов раньше, чем была опубликована на официальном сайте горсовета.

Очевидно, что создание новых пляжей подразумевает, что на этих местах их (пляжей) ранее не было. Однако, список новых пляжей по странному стечению обстоятельств совпадает с существующими уже несколько десятков лет пляжами: 
- в районе 15-й станции Большого Фонтана;
- в районе 10-й станции Большого Фонтана;
- в южной части пляжа "Аркадия";
- на пляже "Отрада";
- на пляже "Ланжерон";
- на пляже "Гидропарк "Лузановка".

Отметим, что все расположенные на территории города Одессы пляжи и пригодные для отдыха гидротехнические сооружения являются муниципальной собственностью и, следовательно, все городские пляжи - муниципальные. Правда, значительная их часть сдана в аренду.

При этом, начиная с осени 2015 года, ни одного договора аренды пляжей мэрия не разрывала, возвращая под свое управление ранее арендованные пляжи. Также не создавалось и новых пляжей путем намыва песка или иными методами.

Таким образом, на самом деле речь идет всего лишь о благоустройстве некоторых участков уже существующих пляжей, которые обслуживают городские коммунальные предприятия. Очевидно, что благоустройство заключается в том, что на данных участках пляжей платные услуги будут оказываться непосредственно силами КП. 

Все сообщения о благоустройстве пляжей и их подготовки к пляжному сезону за 16 мая на сайте горсовета появились после того, как городской голова Геннадий Труханов в резкой форме распорядился снести все возведенные на песке деревянные настилы. Создание этих настилов за несколько дней до этого позиционировалось пресс-службой вице-мэра Андрея Котляра как попытка ограничить арендаторов пляжей. Но на самом деле арендаторы взялись закрывать настилами всю площадь занимаемой ими территории, на которой разрешены платные услуги - а это составляет до 70% площади арендуемых пляжей.

Материалы по теме