В Одессе начался круизный сезон: с лайнера "Europa-2" (ФОТО)

Ночью 12 мая у причалов одесского морского вокзала пришвартовался первый в этом году круизный лайнер "Europa 2". А всего в нынешнем году Одессу посетят всего три круизника - наихудший показатель за все годы независимости Украины.


Лайнер "Europa 2" совершает круиз по Черному морю, начавшийся в Стамбуле 7 мая. Маршрут круиза предельно лаконичен: Стамбул - Несебр (Болгария) - Сочи (Россия) - Одесса - Стамбул. Во время круиза лайнер совершил два двухдневных перехода через все Черное море - из Несебра в Сочи и из Сочи в Одессу. 

Перед заходом в Одессу "Europa 2" на большой скорости, более 20 узлов, обогнул берега оккупированного Россией Крыма. Вероятно, на последнем этапе лайнер шел в сопровождении флагмана ВМС Украины "Гетман Сагайдачный". Уже в 4 утра 12 мая "Europa 2" стоял у причала морского вокзала. А "Сагайдачный" остался на внешнем рейде Одесского порта.

Всего в этом году, несмотря на анонсы портовиков и местных властей о 36-38 заходах круизных лайнеров, на самом деле подтверждены и фактически состоятся лишь три. Помимо сегодняшнего визита лайнера "Europa 2", 15 октября Одессу посетит лайнер "Princendam", 20 октября - "Boudicca".

Теплоход "Europa 2" длиной 225 метров был построен в мае 2013-го года на французских верфях, заказчиком выступала компания Hapag-Lloyd. Судно уже заходило в Одесский порт в октябре 2013 года, а также в сентябре 2014-го.

Большая часть круизов в Черном море и весьма значительная - в восточной части Средиземного моря отменены по причине российской аннексии Крыма, боевых действий на Донбассе и в Сирии с участием в них России.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.