Сессия одесского горсовета: без митингов и серьезных провокаций (ФОТО, прямая трансляция)

В Одессе проходит сессия горсовета, которую пытались отменить из-за возможных массовых беспорядков, но так и не отменили.


Анонсированный еще за несколько дней до начала сессии масштабный митинг так и не состоялся. На Думской площади продолжается "антитрухановский майдан", на котором находится до сотни человек. С короткой речью там выступил Саша Боровик.

Также общественные активисты во главе с Алексеем Черным провели короткий флешмоб по сбору материальой помощи для тех депутатов городского совета, кто указали отсутствие официальных доходов или минимальный заработок, но при этом владеет недвижимостью и ездит на втомобилях представительского класса. Позже, уже в фойе мэрии собранные деньги попытались вручить депутату Андрею Кисловскому, но тот расшвырял мелочь на пол.

Перед началом сессии в здании мэрии возник небольшой скандал из-за попыток охранников не допустить некоторых граждан на сессию.

Сессию открыл своим выступлением мэр Геннадий Труханов. По его словам, правоохранительные органы, в том числе СБУ, предупреждают о возможности массовых беспорядков 2 мая, на вторую годовщину трагических событий 2 мая 2014 года. Далее Труханов заявил, что определенные политические силы, представляющие его оппонентов, дестабилизируют ситуацию в городе. Кроме того, Труханов пригласил всех желающих политиков на встречу, на которой он представит все официальные документы, свидетельствующие об отсутствии у него гражданства других стран и то, что он не владеет никакими оффшорными компаниями.

10:10 Сессия началась. Присутствуют 56 депутатов.

10:16 В начале наградили баскетбольную команду "Интерхим", победившую в чемпионате Европы.

10:22 Все присутствующие почтили минутой молчания память всех погибших 2 мая.

10:28 Депутат Саша Боровик предложил распустить постоянную депутатскую комиссию по законности и депутатской этике, а вместо нее создать две новых. Одну по  расследованию вчерашних событий на Думской площади, вторую - по контролю над работой горсовета.

10:35 Сессия проголосовала за внесение в повестку дня некоторых градостроительных вопросов.

10:38 Труханов объясняет Боровику процедуру внесения изменений в повестку дня сессии и подачи проектов решений - но в рабочем порядке после сессии. Боровик не согласен. Труханов советует ему изучить регламент работы горсовета.

10:41 Депутаты начали голосование по повестке дня с изменения названия ГАСК, которая теперь окончательно передана в подчинение горсовета.

10:50 Удивительно, но факт. Впервые за много лет сразу несколько депутатов заявили о наличии конфликтов интересов по многим вопросам повестки дня и официально уведомили, что не будут голосовать при их обсуждении.

10:55 Труханов хвали КП "Одесфарм" и департамент здравоохранения за то, что они смогли единственными в Украине закупить ряд вакцин, закупку которых провалил Минздрав.

11:25 Депутаты долго обсуждают проект детального плана территории на улице Приморской.

11:40 ДПТ по Приморской и другие ДПТ, а также изменения в уже одобренных ранее детальных планах территории приняты.

12:15 Депутаты принимают земельный блок вопросов.

12:25 Горсовет шестью решениями передал шесть земельных участков производственного назначения в разных районах города почетному консулу Германии в Одессе, бизнесмену и юристу Александру Кифаку.

Материалы по теме