Канал контрабанды нелегально добытого янтаря в Китай шел через Одессу

Сотрудники Национальной полиции разоблачили группу лиц, которая занималась нелегальными поставками янтаря в Китай через Одессу. Об этом сообщается в пресс-службе Национальной полиции Украины.


Задержанные добывали, обрабатывали и передавали в Китай незаконно добытый янтарь. Преступники арендовали частный дом и установили там оборудование для обработки камней. В подпольном цеху они готовили камни к продаже. Также в Одесе находился их главный офис, в котором происходили сделки.

К контрабанде причастны граждане Украины и иностранцы. Ежемесячно к ним приезжали подельники из Китая. В ходе обыска помещения правоохранители обнаружили и изъяли более 25 килограмм незаконно добытого янтаря. Общая сумма дохода преступников составляла более 20 миллионов гривен в месяц. 

В полиции не сообщают об общей численности причастных к контрабанде. Однако известно, что только обработкой камней занимались несколько десятков человек.

В рамках уголовного производства, открытого следственным отделом Шевченковского отделения полиции Приморского отдела полиции Одессы по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Также в полиции намерены внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей 198 Уголовного кодекса Украины (приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем).

Фото: пресс-служба Национальной полиции Украины

Материалы по теме