Прогулка по чреву Одессы: руины спасательной станции и пляжа в Люстдорфе (ФОТО)

Южный Курьер продолжает показывать своим читателям чрево Одессы. На этот раз наш фотокорреспондент забрался внутрь спасательной станции на "съеденном" морем бывшем пляже в Люстдорфе. С риском для жизни, между прочим, ибо спасательная станция сползает в море и может рухнуть в любой момент.


Пляж в Люстдорфе представляет собой жалкое зрелище. Спуститься на него можно только по полуразрушенной лестнице одного пансионата или же продираться сквозь бетонные нагромождения развалин спасательной станции и кафе. На самом пляже прямо у лестницы – свалка, повсюду камни и разбитый асфальт.

Чуть выше пляжа – съехавший вниз огромный кусок обрыва. Он угрожает обвалиться прямо на курени у самой воды. А дома сверху могут рухнуть вслед за ним. Вдоль обрыва тянутся пластиковые трубы – это местные жители сами восстановили водопровод. С некоторых частных куреней прямо в море выведены пластиковые трубы, из которых хлещет сильная струя воды – дренаж и канализация.

Сама спасательная станция построена еще при Российской империи. Затем в ее помещениях располагалось отделение милиции Черноморки. Рядом был причал, куда швартовались пассажирские катера. Уже к началу 2000-х все это приказало долго жить: причал рухнул от ветхости, пляж размыло море и подобралось вплотную к старинным зданиям и дороге. Мостик, переброшенный еще в царские времена через впадающий в море ручеек, давно "осиротел" - дорогу к нему размыло, а сам мост погребен под гранитными валунами берегозащитных сооружений Совиньона.

Специалисты в один голос говорят, что в бедах Черноморки и оползнях виновата не только природа, а еще и люди со своими врезными канализациями, которые ее "провоцируют" и создают условия для оползней – под многими домами поднялся уровень подземных вод, которые и подмывают склон. Естественно, что при этом никто не отменял естественной эрозии обрывистого глинистого берега при полном отсутствии берегозащитных сооружений. Проект этих сооружений есть, от мыса Большой Фонтан до Люстдорфа, но денег на него нет. В ценах 2013 года, когда доллар был по 8 гривен, на защиту побережья требовалось почти 50 миллионов долларов.

Морской берег Одессы издавна сползал в море. Иногда оползни уничтожали целые улицы - как Черноморскую в 1952 году или на Большом Фонтане в 1957-­м. Бороться с оползнями можно только одним способом – предотвращать их, возводя масштабную систему берегоукрепления. В 60­-70­е годы построили две очереди – от "Ланжерона" до 16­й станции Фонтана. На это ушло почти 700 миллионов долларов по тогдашнему "твердому курсу". А пока этого нет - берег продолжает разрушаться.

Материалы по теме