Одесские депутаты создают новое силовое формирование

В Одессе депутатами горсовета от Оппоблока, "Доверяй Делам", БПП и партии Кивалова планируется создание формирования "Городская стража", которое официально предназначено для охраны общественного порядка, а на самом деле может стать "легалайзом" "титушек".


Новое силовое формирование, как официально заявляют его организаторы, будет помогать полиции патрулировать город. "Городская стража" будет формироваться под руководством депутата облсовета от "Оппозиционного блока" Сергея Червякова, депутата горсовета Богдана Гиганова от "Оппозиционного блока", депутата горсовета от "Блока Петра Порошенко" Владимира Варещенко, депутата горсовета от "Доверяй делам" Дмитрия Палпатина и депутата горсовета Владимира Корниенко от "Украинской морской партии". 

В соцсетях уже появились комментарии о том, что новое силовое формирование создается, в первую очередь, для того, чтобы легализовать различных боевиков, "титушек" и даже "антимайдановцев", которых могут применять в случае массовых политических акций в Одессе.

Отметим, что в 2014 году в Одессе уже создавали вооруженные формирования - добровольческий спецбатальон МВД "Шторм" и 18 батальон территориальной обороны "Одесса". 18 батальон территориальной обороны был создан бывшим губернатором Игорем Палицей. Он финансировался за средства Одесской областной администрации и за счет внебюджетных средств самого Палицы. Изначально батальон предназначался для охраны пограничных территорий Одесской области. Однако, во время второй волны мобилизации, батальон доукомплектовали и отправили в зону проведения антитеррористической операции. К созданию "Одессы" был причастен общественный активист Руслан Форостяк. Уже в августе 2014 года у батальона возникли проблемы с финансированием. И в ноябре того же года его преобразовали в 18 мотопехотный батальон и передали на баланс 28 отдельной механизированной бригады. 

На протяжении 2014 и 2015 годов батальон базировался в Донецкой области поблизости Павлопольского водохранилища на северной границе Мариупольского района. Согласно официальным данным, батальон после боя 28 ОМБр третьего июня 2015 года отправился на подмогу одесской мехбригаде. Однако, сами военнослужащие 28 ОМБр утверждают, что поблизости Марьинки 18 батальона не было.

Во время демобилизации военнослужащих их встречал Геннадий Труханов. На торжественной встрече военнослужащих на Думской площади, мэр Одессы объявил о создании департамента безопасности Одесского горсовета и призвал военнослужащих вступать в ряды новой силовой организации.

 

Материалы по теме