В Одессе обсудили децентрализацию и создание громад на юге Украины

Сегодня в Одессе состоялся круглый стол "Объединение территориальных общин Юга Украины: первые результаты и новые вызовы". Об этом сообщается в пресс-службе Одесского областного совета.


При поддержке Международного фонда "Возрождение" и общественной организации "Центр исследований местного самоуправления и развития общин" состолся круглый стол на тему децентрализации и формирования территориальных общин. 

По словам председателя облсовета Анатолия Урбанского, децентрализация является необходимостью в сложившихся обстоятельствах.

"Не может чиновник в Киеве знать, какие проблемы волнуют жителей маленького села. Суть объединения общин состоит в том, чтобы объединить ресурсы, чтобы можно было развивать ту или иную территорию", - сказал чиновник

В обсуждении также принимали участие представители облгосадминистрации Одесской, Николаевской и Херсонской областей. А также представители объединенных территориальных общин, общественных организаций, депутаты местных советов и эксперты.

 

Фото: пресс-служба Одесского облсовета

Материалы по теме

Запущенный процесс бюджетной децентрализации уже в этом году дал возможность большинству крупных городов Украины всерьез взяться за обновление парка муниципального городского транспорта - в местных бюджетах впервые за многие годы появилось достаточно денег. Южный Курьер Транспорт проследил, как именно города тратят деньги и откуда они их берут.

В Украине прошел семинар на тему "Устойчивое развитие объединенных общин, малых городов и поселков Одесской области" Фонда Ганса Зайделя. В ходе мероприятия обсуждался опыт баварских референтов и украинских экспертов в овладении современными европейскими знаниями управления городом. Об этом сообщается в пресс-службе Одесской областной государственной администрации.