Дело 2 мая: у "Боцмана" был боевой автомат, а "Капитан Какао" стрелял из пистолета

На сегодняшнем заседании суда по "делу 2 мая" главный свидетель стороны обвинения Александр Посьмиченко дал показания о происходящем в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.


Сегодня в Малиновском районном суде Одессы прошло очередное заседание суда по делу "2 мая". Свидетель Александр Посьмиченко дал показания на обвиняемых в организации массовых беспорядков.

"Долженков бегал с пистолетом, он стрелял. Потом ему подстрелили ногу и увезли. Я не знаю куда, в больницу вроде. Мефедов шел с пистолетом, я его видел возле Антошки у Афин, в переулке он также кидался камнями", - сказал Александр Посьмиченко.

Он также заявил о том, что у "Боцмана" 2 мая был автомат. "Насколько я знаю, у Боцмана в тот день был автомат. Он говорил, что это боевое оружие, у него он под сиденьем всегда лежал, Насколько я знал -  для защиты", - сказал свидетель. Он отметил, что вместе с Боцманом они взяли с собой пистолеты, взрывоопасные смеси и палки и отправились на Греческую площадь. Именно там началось силовое противостояние пророссийских и проукраинских активистов. По словам Посьмиченко, Корчинский и Романюк кидали в проукраинских активистов камни и воспламеняющиеся смеси.

Он также отметил, что знаком с подсудимыми задолго до событий 2 мая. 

Также Александр Посмиченко в суде заявил о том, что подсудимый Сергей Долженков ему угрожает. "Либо я на воле, либо я в тюрьме - все равно умру - так говорили мне в тюрьме подсудимые", - сказал Посмиченко.

Напомним, серия массовых столкновений 2 мая 2014 года в центре Одессы разобщила город. В результате столкновений на Соборной площади и в Доме профсоюзов погибло 48 человек и пострадали более 200 человек. Спустя два года расследования полиция потребовала записи видеонаблюдения того дня у банка, расположенного в Доме профсоюзов. А также подала в розыск Владимира Боделана, который 2 мая 2014 года занимал должность начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области. 

 

Материалы по теме

Приморский районный суд Одессы отменил арест, наложенный постановлением этого же суда от 15 марта на ряд активов народного Леонида Климова в рамках дела по иску НБУ о взыскании 310 млн грн в качестве поручителя по стабилизационному кредиту НБУ для "Имэксбанка".