Областная администрация начинает воевать с одесской мэрией за центр админуслуг

Среда , 13 апреля 2016, 13:15
Первый одесский так называемый "Дом юстиции", он же центр админуслуг, стал объектом спора между областной администрацией и мэрией - первая пытается отобрать его у второй.
Областная администрация начинает воевать с одесской мэрией за центр админуслуг

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил окончательно поставить под свой контроль центр обслуживания граждан на проспекте Шевченко, известный также как центр административных услуг или "Дом юстиции". Так, еще 6 апреля он подписал распоряжение о создании государственного предприятия "Центр обслуживания граждан" с уставным капиталом в 20 тысяч гривен. Директором госпредприятия назначен Артур Амиров. 

Отметим, что указанный центр админуслуг формально является структурным подразделением одесской мэрии и организационно входит в состав департамента оказания административных услуг одесского городского совета. Правда, на официальном сайте горсовета в соответствующем разделе нет никакой информации о центре админуслуг на проспекте Шевченко 4, там указаны лишь главный городской центр админуслуг на Преображенской 21 и четыре районных подразделения. 

Согласно распоряжению Саакашвили, ГП "Центр обслуживания граждан" будет заниматься регистрацией юридических лиц и физлиц-предпринимателей, вещных прав на недвижимое имущество, будет вести соответствующие реестры, брать на учет бесхозное имущество и выполнять другие функции. Однако, с этим теперь будут проблемы - так как законы Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество", "О государственной регистрации юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований" и другие говорят о том, что оказывать подобные административные услуги могут исполнительные органы городского совета, но никак не областная администрация или подчиненное ей государственное предприятие.

Изначально центр админуслуг, открытый Президентом Порошенко, губернатором Саакашвили и мэром Трухановым создавался на основе четырехстороннего Меморандума о взаимодействии, подписанного между министром юстиции Украины Павлом Петренко, главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили, одесским городским головой Геннадием Трухановым и президентом фонда "Восточная Европа" Виктором Ляхом.

Центры административных услуг украинские власти пытаются ввести начиная примерно с 2012 года, но без особого успеха. На практике их работа успешно реализована лишь в Виннице.

Одесский центр админуслуг оказался созданным по инициативе областных властей, которые обещали его работникам высокие зарплаты. На деле же, оказавшись в штате городского совета, он оказался связанным бюджетными и законодательными ограничениями - в результате чего сотрудники получают маленькие зарплаты. Кроме того, помещение "Платинум-банка", подконтрольного бизнесменам Кауфману и Грановскому, известным также как владельцы одесского аэропорта, оказалось взятым в аренду областной администрацией по завышенной ставке.

comments powered by HyperComments