"Прокурорский майдан" победил: вместо Стоянова надзорное ведомство Одесской области возглавит Василенко

Похоже, что "Прокурорский майдан" в Одессе выстоял и добился своей цели. Прокурором Одесской области с высокой долей вероятности будет назначен Сергей Василенко.ю


Вечером 12 апреля на улице Пушкинской угол Дерибасовской, в том месте, где уже две недели под стенами здания областной прокуратуры стоит "Прокурорский майдан" с требованием не допустить назначения Николая Стоянова областным прокурором, была озвучена информация о новом вероятном начальнике надзорного ведомства региона.

С очень высокой степенью вероятости прокурором Одесской области может стать Сергей Василенко, ранее занимавший пост заместителя областного прокурора в Одессе, а ныне - сотрудник Генеральной прокуратуры. Василенко работал заместителем прокурора области в 2014 году, при областном прокуроре Боршуляке и генпрокуроре Махницком. До этого его фамилия не фигурировала в громких и резонансных делах.

Таким образом, решение суда о восстановлении в должности Николая Стоянова не будет основополагающим при назначении нового прокурора Одесской области после увольнения Давида Сакварелидзе. Сам Стоянов, согласно официальному мнению Министерства юстиции, попадает под процедуру люстрации. А вопрос о назначении Василенко является результатом работы специальной комиссии из Администрации Президента, работавшей в Одессе весь день 12 апреля. 

Бессрочная акция против назначения Стоянова на должность прокурора Одесской области началась еще вечером 29 марта, сразу после приказа о его восстановлении. У здания прокуратуры повесили бутафорское чучело коррупционера, а 31 марта и 1 апреля ненадолго перекрывалась трасса Одесса - Киев. Кроме того, 1 апреля протестующие подожгли шины у входа в здание прокуратуры. А 3 апреля по центру Одессы прошел маршем "Прокурорский майдан", который начался с выступления губернатора Саакашвили. После этого протестующие несколько раз блокировали здание областной прокуратуры, а вечером 11 апреля Михаил Саакашвили в своем ультиматуме к центральной власти потребовал не назначать Стоянова.

Материалы по теме