Новым командиром Южного оперативного командования стал бывший АТО-шник из 72-й бригады Грищенко

С сегодняшнего дня должность командующего войсками оперативного командования "Юг" Сухопутных войск Вооруженных сил Украины будет занимать Андрей Грищенко.


Представлять генерал-майора в Одессе приехал генерал Вооруженных Сил Украины Степан Полторак. Бывший командующий оперативного командования "Юг" Анатолий Сиротенко теперь будет занимать должность начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ.

Ранее Андрей Грищенко занимал должность первого заместителя командующего войсками оперативного командования "Север". Был в составе 72 ОМБр, которая дислоцирутся в Киевской области. Бригада одной из первых в Украине начала принимать участие в боевых действиях на востоке страны. В июле 2014 года 72 ОМБр принимала участие в боях под Зеленопольем и Изварино Луганской области. 

Андрей Грищенко в 2010 году был депутатом городского совета в Белой Церкви от "Партии регионов". По сведениям ОО "Всеукраинская люстрация" во время Евромайдана полковник Грищенко предоставлял в пользование активистам Антимайдан палатки и полевые кухни.

Во время боевых действий на востоке Украины военнослужащие 72 ОМБр, возглавляемой Грищенко, неоднократно оказывались в затруднительном положении и жаловались на неадекватность командования и слив информации. Из-за недостатка боекомплекта в августе 2014 года бригада была вынуждена отступить на территорию Российской Федерации. Перед уходом они уничтожили остатки боевой техники и оружия. Впоследствии была достигнута договоренность о возвращении военных в Украину.
 
Фото: lb.ua
Материалы по теме