Одесская велосотка-2016: Как это было (ФОТО)

В Одессе состоялась "велосотка" - ежегодный велопробег по "Поясу Славы" протяженностью в 100 километров. На старте количество велосипедистов организаторы оценили в более чем пять-шесть тысяч человек.


Сегодня в Одессе состоялась  традиционная "велосотка". Велосипедисты следовали по линии обороны Одессы 1941 года. Протяженность маршрута составляет 100 километров.

Большая часть участников велопробега стартовала под флагом Украины. Однако, на символике одной из общественных организаций, принимавших участие в "велосотке", было замечено сочетание цветов, похожее на Георгиевскую ленту.

"Велосотка" проводится уже в 33-й раз - с 1983 года. Каждый год, в начале апреля, в честь годовщины освобождения города от немецких оккупантов, одесситы едут вдоль линии обороны Одессы 1941 года - по "Поясу Славы". Протяженность маршрута от точки старта в парке Шевченко у памятника Неизвестному матросу до точки финиша на мемориале 411-й береговой батареи - около 87 километров. Оставшиеся 13 км - это участок вдоль одесского побережья, по Трассе Здоровья, является опциональным.

Уже через несколько часов после старта велосипедисты начали прибывать 411-ю батарею. Первым дистанцию прошел профессиональный спортсмен Виктор Галицкий из команды "Аркадия", Его показатель - 2 часа 42 минуты. Рекорд "велосотки" - 2 часа 10 минут. Тот, кто побил бы этот рекорд - получил бы специальный приз от четырехкратного чемпиона мира по велоспорту Юрия Лупаленко. 

Кстати, в нынешней "сотке" приняли участие два народных депутата с диаметрально противоположными результатами - Алексей Гончаренко и Николай Скорик, а также ряд местных политиков меньшего масштаба. 

Напомним, в прошлом году в одесской "велосотке" принимало участие более трех тысяч одесситов

 

Материалы по теме