Дело Стоянова: Минюст готов его люстрировать, а активисты продолжают протест (ФОТО)

В Одессе продолжается бессрочная акция против восстановления на должности прокурора Одесской области Николая Стоянова. Протестующие круглосуточно пребывают под зданием областной прокуратуры. Тем временем, государственная машина уже нашла механизм устранения Стоянова.


Собравшиеся у стен прокуратуры не желают покидать палаточный городок и продолжают пикетировать прокуратуру с требованием отставки Николая Стоянова. Активисты продолжают ожидать нового прокурора Одесской области Николая Стоянова, который должен явиться на рабочем месте. Однако, сам прокурор сейчас работает в области, где проверяет положение дел в районных центрах. Вчера он был в Измаиле. По словам Николая Стоянова, он не собирается покидать прокурорское кресло и свое назначение считает законным.

"Меня восстановили по суду. Есть решения судов. Решение прописано народом Украины, что меня раньше уволили незаконно", - сказал Николай Стоянов в эфире телеканала "Репортер". 

По данным активистов, инициатива бессрочная. К ним также присоединилось несколько человек из Врадиевки Николаевской области и из Полтавы. Активисты также приготовили список всех сотрудников прокуратуры, которые не соответствуют требованиям закона "О люстрации".

В то же время в правительстве, явно с ведома или одобрения Президента Порошенко, нашли механизм того, как можно, соблюдая букву закона, и выполнить решение суда о восстановлении Стоянова в должности, и устранить его, успокоив общественное мнение. С одной стороны, в отсутствие легитимного генерального прокурора, остальные члены Генпрокуратуры ушли от политической ответственности и "всего лишь" выполнили решение суда о восстановлении в должности Николая Стоянова. С  другой стороны, Министерство юстиции уже официально заявляет о готовности начать процедуру люстрации в отношении Стоянова - ведь до своего добровольного увольнения в январе 2013 года он длительное время занимал руководящие посты в органах прокуратуры, возглавляя надзорное ведомство Николаевской области.

Парковку у прокуратуры сегодня перекрыли работники Национальной полиции.  Главный вход в здание прокуратуры по-прежнему закрыт, попасть туда можно только через служебную дверь.

Напомним, акция против назначения Стоянова на должность прокурора Одесской области началась еще вечером 29 марта, сразу после приказа о его восстановлении. У здания прокуратуры повесили бутафорское чучело коррупционера, а 31 марта и 1 апреля ненадолго перекрывалась трасса Одесса - Киев. Кроме того, 1 апреля протестующие подожгли шины у входа в здание прокуратуры. А 3 апреля по центру Одессы прошел маршем "Прокурорский майдан", который начался с выступления губернатора Саакашвили - так теперь неофициально называется акция протеста. Вчера протестующие заблокировали здание областной прокуратуры и требовали голову Стоянова. Вчера утром один из входов в здание разблокировали

Материалы по теме

В Одессе прошёл международный форум "Преодоление — из конфликтов к диалогу и преодолению травмы" при поддержке МИД Германии. В нём принимали участие как украинские специалисты, так и специалисты из Литвы, США и Германии.

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.