Часть трамвайных путей на Старосенной площади уже заменили на новые (ФОТО)

Ремонт самой большой конечной станции одесского трамвая продолжается - на Старосенной площади часть рельсов уже новые.


Начатая в конце февраля реконструкция Старосенной площади идет полным ходом. В первую очередь идут работы по ремонту трамвайных путей. Так, путейцы из КП "Одесгорэлектротранс" уже заменили два прямых участка рельсов на совершенно новые. На очереди - несколько кривых в поворотах и стрелки. Все работы ведутся без серьезных перерывов в движении трамваев - ведь здесь находится  пересечение и конечная станция наиболее напряженных маршрутов города и пути в сторону депо.

Также вместо старого асфальта здесь будет новая тротуарная плитка и обновленное наружное освещение. Внутри кольца трамваев предполагается обустройство комфортной зоны отдыха в сквере, фонтана, блоков павильонов с заведениями торговли, общественного питания и сферы услуг. По заверению одесской мэрии, это заодно обеспечит более 700 рабочих мест.

Проект реконструкции предусматривает увеличение площади автостоянок, новые торговые павильоны и скверик внутри трамвайного кольца. Возможно, инвестором реконструкции выступает известный одесский бизнесмен Владимир Галантерник, и именно сюда, на Старосенную, будет предложено переехать предпринимателям с подлежащего сносу радиорынка.

Трамвайное кольцо на Старосенной площади в его нынешнем виде было сооружено в 1976 году и с тех пор ни разу не подвергалось капитальному ремонту.  Ранее Старосенная площадь представляла собой хаотическое нагромождение торговых точек внутри трамвайного кольца и около него, которые стали за два десятка лет настоящей клоакой и местом сосредоточения асоциальных элементов, незаконной торговли, "наливаек" и т.п.. О благоустройстве этой территории в мэрии заговорили как раз накануне местных выборов - в августе 2015 года. До нынешнего времени был выполнен лишь частичный снос торговых точек. Но всерьез за площадь взялись лишь после аварии 14 января, когда трамвай сошел с рельс и убил человека - после этого решили совместить благоустройство с ремонтом путей.

Материалы по теме