Дело труба: в Одессе еще раз займутся глубоководным выпуском канализации

На сегодняшнем заседании исполнительного комитета городские власти приняли решение реконструировать станцию биологической очистки "Северная".


На протяжении трех лет станция биологической очистки "Северная" не вводится в эксплуатацию. По словам мэра Одессы, в бижайшее время заказчик проектирования "Агенство программ развития" примется за реконструкцию станции.

"Три года ничего не происходит, труба лежит на суше, ни к чему не подключена. Нужно было определить заказчика и сделать проект реконструкции СБО "Северная", которую соединить с трубой", - сказал Геннадий Труханов.

Планируется, что станцию "Северная" соединят с глубоководным выпуском, который был построен в 2010 году фирмой одесского бизнесмена Русланом Тарпаном. Проектная мощность насосной станции составляет 400 тысяч кубометров в суткиxто позволяет обслуживать две трети всех канализационных стоков Одессы. 

Таким образом, прекратится выброс стоков в Хаджибейский лиман, которому длительное время грозит подтопление. С окончательным прекращением сброса канализации в лиман, в нем может начаться процесс понижения уровня воды до естественного, по состоянию на начало 30-х годов прошлого века. Ведь именно после того, как в лиман начали сбрасывать канализационные стоки, его уровень стал повышаться, что привело к необходимости строительства дамбы. В мэрии планируют стоки очищать и направить в море. 

Материалы по теме