Заместитель одесского губернатора протестует против заправки у художественного музея (ФОТО)

30 марта несколько десятков одесситов и Саша Боровик - то ли в статусе вице-губернатора, то ли в статусе депутата горсовета, протестовали против строительства автозаправки на спуске Маринеско в непосредственной близости от художественного музея, больниц и жилых домов.


Около трех десятков человек собрались вечером 30 марта в начале улицы Софиевской и спуска Маринеско, где вместо закрытых ворот судоремонтного завода одесская мэрия разрешила построить автозаправочную станцию. Так еще 1 марта решила комиссия горсовета по земельным отношениям, разрешив инвестору оформить землеотвод, за что потом 16 марта проголосовали депутаты горсовета. А на небольшом собрании жители соседних домов предложили в качестве альтернативы заправке создание нового сквера. Будет ли поднят этот вопрос на очередной сессии горсовета - зависит от появления там Саши Боровика и его способности внятно озвучить суть проблемы в виде проекта решения или депутатского запроса.

До 2022 года здесь появится заправка, которую инвестор намеревается возвести здесь в рамках первой очереди ДПТ. Адрес - улица Софиевская 1. Сейчас по этому адресу нет домов, есть только ворота судоремонтного завода, построенные в 1920-е гг. и на которых имеется копия работы скульптора Менье "Индустрия". Заправка будет располагаться в непосредственной близости от медицинского университета, нескольких клиник и художественного музея. А заезжать на заправку автомобили будут, пересекая проходящие по склону трамвайные пути - что будет создавать множество аварийных ситуаций.

Второй этап реализации этого детального плана, до 2031 года, предусматривает все остальное - благоустройство дворов в квартале, озеленение части бульвара Искусств и строительство детского садика на 75 мест. О том, что именно будет находиться на месте руин судоремонтного завода, ДПТ не говорит.

Первый детальный план по этой же территории был принят на сессии горсовета еще в феврале прошлого года. Его заказчиком и наиболее вероятным строителем заправки является фирма "Кипр-Инвест". Эта фирма может быть дочерней структурой азербайджанской государственной нефтяной компании "Сокар".

В случае строительства заправки, автомобилям придется дважды пересекать трамвайные пути на уклоне, что создаст аварийно-опасные ситуации. Кроме того, неподалеку, в Херсонском сквере уже имеется заправка. А в начале улицы Софиевской, неподалеку от предполагаемого места строительства заправки, расположены также Художественный музей и Медицинский университет, которые также могут пострадать в случае какого либо ЧП на заправке.

Материалы по теме