Областной архив переедет в расширенное здание на Пироговской за счет облбюджета и спонсоров

Областной архив переедет в 7-этажное здание на ул. Пироговской, которое планируется в ближайшее время построить. Об этом сообщил заместитель начальника управления имущественных отношений Одесского областного совета Александр Рагулин.


По слова Александра Рагулина, с тыльной стороны здания архива на Пироговской планируется построить 7-этажную пристройку. Ее площадь составит 1,6 тыс. м. кв. Таким образом, на новой площади у архива будет возможность разместить от 39 до 46 тысяч единиц документов. 

Вадим Грузин отметил, что для строительства привлекут организации Германии, США и Израиля, меценатов и спонсоров. Также чиновник отметил, что ввиду отсутствия нужной суммы средств, готовятся совместные предложения ОГА и госархива области в Кабинет Министров с просьбой выделить средства с государственного бюджета. 

Директор архива Владимир Левчук отметил, что пристройка не решит всей проблемы перемещения документов в новое здание архива. Кроме того, займет более 8 месяцев. 

Отметим, сейчас Государственный архив Одесской области размещается в аварийном здании бывшей синагоги и он испытывает трудности в связи с нехваткой места. В архиве стремительно увеличивается количество документов и площади бывшей синагоги уже не хватает. Возникла острая необходимость перемещать архив. Однако, здание для размещения документов еще не определено и переезжать архиву некуда. Кроме того, на прошлой сессии облсовета здание бывшей синагоги передали еврейской общине.

Ранее архив претендовал на помещение на здание автопарка на улице Пироговской. Сейчас там находится действующее областное коммунальное предприятие, в котором работает полсотни человек и имеется техника. В свою очередь, областные власти предложили архиву переехать в Коминтерновский район, в здание бывшей психиатрической больницы в селе Александровка. Сотрудники архива против такого решения, поскольку оно может существенно навредить работе архива.

Напомним, ранее мы писали о том, как живет Государственный архив в аварийном здании синагоги.

Материалы по теме