Одесситы построились живой цепью в защиту Французского бульвара (ФОТО, ВИДЕО)

26 марта более двухсот одесситов подписали петицию за сохранение Французского бульвара и выстроились живой цепью в защиту его исторического облика.


Несколько сотен человек собрались около театра Музыкальной комедии, чтобы выразить свое мнение о недопустимости расширения Французского бульвара. Участники акции подписали петицию на имя городской власти с требованием сохранения Французского бульвара, отмены нескольких касающихся его детальных планов территорий и фактического запрета строительства многоэтажных жилых домов в историческом ареале бульвара.

После митинга, на котором с описанием проблем Французского бульвара и путей их решения, выступили экологические активисты, все участники акции выстроились живой цепью вдоль трамвайных путей.

Интересно, что в момент подписания петиции возникла очередь из желающих.

Текущая ситуация с расширением Французского бульвара, полной беспрерспективностью этого процесса и вариантами решения проблем изложены в аналитике Южного Курьера.

Мы приводим текст петиции полностью:

Мы, жители города Одессы, выражаем протест против строительства многоэтажных зданий и сооружений, которое масштабно и хаотично проводится с грубыми нарушениями действующего законодательства в пределах исторических ареалов города. Неизбежным последствием нарушения строительных норм и правил является превращение Одессы в некомфортный и опасный для жизни и здоровья город.

Основным направлением Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» является развитие территории с учетом государственных, общественных и частных интересов. При этом действия и распорядительные акты уполномоченных органов Одесского городского совета системно направлены на решение исключительно частных интересов отдельных лиц, без учета мнения общественности. Решения по утверждению Детальных планов территории города Одессы, в том числе и в историческом ареале «Французский бульвар», принимаются с грубым нарушением Генерального плана Одессы, без соблюдения процедуры проведения общественных слушаний в соответствии с Уставом города, с очевидными нарушениями строительных норм и правил.

Городской голова, депутаты Одесского городского совета, исполнительные органы Одесского городского совета согласованно осуществляют действия и принимают решения в сфере строительства, провоцирующие инфраструктурный кризис, уничтожение культурного наследия Одессы, создание невыносимых условия проживания для жителей прилегающих к застраиваемым территорий.

В частности, 9 октября 2013 года Одесским городским советом было принято Решение Одесского городского совета №3912 от 09.10.2013 «Об утверждении Детального плана территории в пределах улиц Французский бульвар, переулок Санаторный, прибрежный склон, переулок Кренкеля в г.Одессе», предусматривающий реконструкцию Французского бульвара и его затройку многоэтажными домами — по сути уничтожение исторического облика города в пределах указанной территории.

Кроме этого, 16 декабря 2015 года Одесским городским советом было принято Решение №28 «Об утверждении Детального плана территории в пределах Французского бульвара и улиц Отрадной, Ясной, Вице-Адмирала Азарова в городе Одессе», которым утвержден детальный план, предусматривающий строительство многоэтажного здания с нарушением норм этажности, а также Решение №27 от 16 декабря 2015 года «Об утверждении Детального плана территории в пределах улиц Генуэзская, Пионерская, Французский бульвар, Гагаринское плато в городе Одессе».

Общая площадь построенных на территории Французского бульвара недвижимости уже превышает 360 тысяч квадратных метров, что более чем в четыре раза выше возможной плотности застройки бульвара с учетом исторической ценности и необходимости сохранности памятников архитектуры и территорий охранных зон.

Продолжение строительства запланированных зданий и сооружений – это фактическое уничтожение Французского бульвара, противоречащее нормам закона и здравому смыслу. Дальнейшая застройка Французского бульвара высотными зданиями — это преступление.

Мы, жители города Одессы, реализуя гарантированное нам статьей 140 Конституции Украины, статьей 2 Закона Украины «О местном самоуправлении» право территориальной громады самостоятельно решать вопросы местного значения на основании норм действующего законодательства Украины,

ТРЕБУЕМ:

1. Инициировать отмену:
1.1. Решения Одесского городского совета №3912 от 09.10.2013 «Об утверждении Детального плана территории в пределах улиц Французский бульвар, переулок Санаторный, прибрежный склон, переулок Кренкеля в г.Одессе».
1.2. Решения Одесского городского совета №27 от 16 декабря 2015 года «Об утверждении Детального плана территории в пределах улиц Генуэзская, Пионерская, Французский бульвар, Гагаринское плато в городе Одессе».
1.3. Решения Одесского городского совета  №28 от 16 декабря 2015 «Об утверждении Детального плана территории в пределах Французского бульвара и улиц Отрадной, Ясной, Вице-Адмирала Азарова в городе Одессе».

2. Остановить застройку территории исторического ареала города Одессы «Французский бульвар».
3. Принять меры для:
3.1. Установления контроля за действиями строительных организаций на территории Одессы с целью недопущения уничтожения ими зеленых зон, запрета вынесения стройплощадок на тротуары, пресечения разрушения дорожного покрытия и трамвайного полотна, ухудшения экологической ситуации в городе.
3.2. Запрета движения большегрузного и габаритного автотранспорта по старинному покрытию проезжей части Французского бульвара в дневное время; ограничения скорости движения всех видов транспорта до 40 км в час.
3.3. Восстановления работоспособности существующей водосборной ливневой системы в пределах Французского бульвара.
3.4. Проведения капитального ремонта и реставрации гранитного исторического дорожного покрытия Французского бульвара, дорожного полотна движения трамвая маршрута № 5 обособленно от движения иных транспортных средств.
3.5. Восстановления зелёных насаждений Французского Бульвара, а также бордюрное и чугунное ограждение вокруг них.

Материалы по теме