Депутат Одесского облсовета обвиняет Гайдар в саботаже финансирования санаториев с переселенцами

Продолжаются взаимные обвинения представителей Одесского облсовета и Одесской облгосадминистрации на тему скандала, возникшего с финансированием санаториев, в которых проживают переселенцы.


По словам постоянного члена комиссии по вопросам бюджета и финансовой деятельности Одесского областного совета Евгении Абрамовой, вчера областной совет получил письмо от облгосадминистрации с предложением внезапно сократить расходы в Одесской области на оздоровление следующих категорий - оздоровление инвалидов ВОВ, оздоровление участников ликвидации Чернобыльской аварии, оздоровление инвалидов общего заболевания и инвалидов детства. С каждой категории облгосадминистрация предложила снять по 500 тысяч гривен. И эти полтора миллиона направить на то, чтобы покрыть долги за проживание переселенцев в санаториях.

"В то же время, в письме не было указано, из чего состоят эти цифры. Не было никакой достоверной информации относительно того, сколько и каких людей находится в тех санаториях. Не было никаких прикрепленных договоров. То есть, поставщик услуг, санаторий, посчитал нужным указать такую сумму. Даже на списках не было подписей руководства департамента соцзащиты. Таким образом, достоверность этих документов вызывает сомнения. Несмотря на это, понимая значимость расходов, сегодня члены бюджетной комиссии собрались для обсуждения этого предложения", - сказала Евгения Абрамова. 

Согласно законодательству Украины, расходы на переселенцев финансируются не из областного бюджета, а из государственного. Однако, депутат утверждает, что государство не выделило средства на переселенцев, проживающих в санаториях, из-за просчетов Одесской ОГА. 

"Содержание переселенцев должно финансировать государство. И в государственный бюджет облгосадминистрацией не было подано требование обеспечить эти расходы государственным бюджетом. Во время сегодняшнего заседания ни один представитель бюджетной комиссии из облгосадминистрации не мог объяснить и убедить ни одного другого члена комиссии в том, почему жители Одесской области должны жертвовать своим оздоровлением ради того, чтобы закрыть просчеты, которые допустили сотрудники облгосадминистрации", - пояснила Евгения Абрамова. 

Также депутат объяснила, почему из областного бюджета эти расходы не могут выделить. "Нас несколько дней обвиняют в том, что мы не выделили деньги на переселенцев. В программу "Захист і турбота" облгосадминистрация включила категорию "помощь переселенцам", а в бюджет они эти затраты не подали. Сотрудники не подошли профессионально и ответственно к выполнению своих обязанностей и не посчитали нужным предусмотреть эти расходы. Может на тот момент они посчитали нужным не вносить эти расходы. Я не могу отвечать за них. Но депутатскому корпусу не было предложено выделить средства на эти мероприятия в 2016 году.

Кроме того, по словам чиновницы, пополнение бюджета будет со второй половины полугодия. К тому времени оздоровительная кампания всех льготных категорий в области закончится. "Мы готовы внести правки в бюджет, но мы требуем, чтобы областная администрация предложила такие источники финансирования, которые нам до сентября не понадобятся. 

Отметим, вчера Мария Гайдар обвиняла комиссию по вопросам бюджета и финансовой деятельности Одесского облсовета в том, что по их вине не осуществляется оплата задолженности государства перед владельцами санаториев.

Напомним, ранее Одесская облгосадминистрация перестала содержать переселенцев с Донбасса.  

Видео: пресс-центр Odessit.UA

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.