Одесский припортовый завод - естественный монополист на рынке аммиака в Украине

В связи с тем, что монопольный статус Одесского припортового завода не регулируется, будущий владелец предприятия получит полный контроль над над экспортом аммиака из Украины.


Одесский припортовый завод исчез из списка монополистов в 2014 году. Таким образом, предприятие получило возможность самостоятельно устанавливать размер тарифа. В это время стоимость услуг завода выросла на 450%. В результате, производителям аммиака стало выгоднее перевозить тот же аммиак в Прибалтику. До 2014 года стомость перевалки составляла 79 гривен за тонну, сейчас - 380 гривен. 

Как отмечает журналист Сергей Уманец, сейчас перед приватизацией возникает необходимость в возвращении завода в список монополистов. По мнению автора, это не только не повлияет на стоимость завода, но и обусловит более успешную для государства приватизацию. Потому что покупатель будет сразу знать правила игры, а не ожидать проблем, связанных с неурегулированностью монопольного статуса ОПЗ.

"Да, это потребует грамотной и эффективной предпродажной подготовки. Но это все равно придется делать. Залогом эффективного функционирования рыночной экономики является столь ненавистная украинской бюрократии конкуренция. Если мы действительно строим европейское государство, монополистов придется отодвигать, ставить в рамки, контролировать. Иначе у страны просто не будет шансов на нормальную жизнь", - резюмирует автор.

Напомним, ранее определилась первая пятерка потенциальных покупателей припортового завода.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.