Одесский припортовый завод - естественный монополист на рынке аммиака в Украине

В связи с тем, что монопольный статус Одесского припортового завода не регулируется, будущий владелец предприятия получит полный контроль над над экспортом аммиака из Украины.


Одесский припортовый завод исчез из списка монополистов в 2014 году. Таким образом, предприятие получило возможность самостоятельно устанавливать размер тарифа. В это время стоимость услуг завода выросла на 450%. В результате, производителям аммиака стало выгоднее перевозить тот же аммиак в Прибалтику. До 2014 года стомость перевалки составляла 79 гривен за тонну, сейчас - 380 гривен. 

Как отмечает журналист Сергей Уманец, сейчас перед приватизацией возникает необходимость в возвращении завода в список монополистов. По мнению автора, это не только не повлияет на стоимость завода, но и обусловит более успешную для государства приватизацию. Потому что покупатель будет сразу знать правила игры, а не ожидать проблем, связанных с неурегулированностью монопольного статуса ОПЗ.

"Да, это потребует грамотной и эффективной предпродажной подготовки. Но это все равно придется делать. Залогом эффективного функционирования рыночной экономики является столь ненавистная украинской бюрократии конкуренция. Если мы действительно строим европейское государство, монополистов придется отодвигать, ставить в рамки, контролировать. Иначе у страны просто не будет шансов на нормальную жизнь", - резюмирует автор.

Напомним, ранее определилась первая пятерка потенциальных покупателей припортового завода.

Материалы по теме

Во время работ по реконструкции Потемкинской лестницы ее залили водой из служебного временного водопровода как раз перед началом снегопадов и морозной погоды. Чем это чревато для почти 200-летней известняковой конструкции - мы выяснили у автора проекта реставрации и экспертов.