Одесситы провели субботник на Французском бульваре

Сегодня на Французском бульваре состоялся субботник. Таким образом одесситы выступали за сохранения рекреационной исторической зоны бульвара и зеленых насаждений.


Около 50 одесситов провели субботник и акцию протеста против расширения Французскиго бульвара. Они надеются сохранить бульвар в нынешнем виде, без организации дополнительных полос движения. Кроме того, на деревьях были вывешены призывы о сохранении деревьев, а не уничтожения для нужд жителей новых высоток.

По словам активиста Сергея Сарафанюка, реконструкция бульвара не улучшит транспортные проблемы на Французском бульваре. Кроме того, приведет к заторам в будущем.

"Увеличение числа одноуровневых полос приведет к заторам в местах пересечения улиц. Вырастет аварийность. К тому же, общий автомобильный поток, покидая бульвар, упирается в однополосное двухстороннее движение по улицам Пионерской и Черняховского с одной стороны и Белинского, Пантелеймоновской – с другой", - пояснил Сергей Сарафанюк.

Во время акции активисты обновили ограждения ранее посаженных молодых саженцев, побелили стволы деревьев, вскопали грунт. По словам активиста Владислава Балинского, прошлогодние саженцы успешно пережили зиму. Этому помогли подходящие погодные условия, правильное соблюдение технологии и уход за саженцами. По оценке специалиста, приживаемость составит порядка 90%.

По итогам акции, все участники объединились в Штаб спасения Французского бульвара и выдвинули к мэру города Геннадию Труханову четыре Требования. Одесситы требуют у мэра остановить незаконную застройку этого исторического и рекреационного ареала города. Также горожане призывают руководство города реставрировать бульвар, предварительно согласовав с громадной. Кроме того, отремонтировать дорожное полотно трамвайного маршрута №5 и разработать проект развития транспортной инфраструктуры в Приморском районе в соответствии с Историко–архитектурным планом Одессы.

Фото: Валентина Мазепа

Материалы по теме