Реформа скорой помощи от Одесской ОГА: на самом деле ничего нового

Заместитель главы Одесской облгосадминистрации Мария Гайдар заявила о намерении создать единую диспетчерскую на базе станции скорой помощи. На самом же деле имеется в виду расширение масштабов деятельности уже работающей в Одессе диспетчерской.


По словам Марии Гайдар, в рамках реформирования здравоохранения в Одессе создадут единую систему контроля за медицинскими бригадами. Диспетчеры будут получать вызовы от жителей Одесской области и отправлять на вызовы врачей "скорой". Мария Гайдар отметила, что для работы диспетчерской службы необходимо оснастить все машины скорой помощи GPS-навигаторами. 

Правда, никаких новшеств на самом деле Мария Гайдар не пообещала. Принцип диспетчеризации вызовов "скорой" является краеугольным камнем ее работы. А все работающие в Одессе свыше 60 автомобилей скорой помощи еще в 2012 году были оснащены оснащены  системой GPS-навигации. И уже в таком виде одесская "скорая" была передана из подчинения городского департамента здравоохранения областному. О том, как работает и работает ли уже внедренная система, Мария Гайдар не сказала ни слова.

"На сегодняшний день у нас существует диспетчерская для городской станции скорой помощи, которая принимает и передает вызовы из Одессы и в радиусе 40 километров вокруг города. Это около 1 млн. 200 человек населения", - добавил главврач Одесской городской станции скорой помощи Федор Михайлюк.

Также в рамках проведения реформы планируется обучить всех сотрудников медслужбы. Диспетчерскую откроют 26 апреля текущего года.

По сути, речь идет о том, чтобы расширить сферу деятельности существующей диспетчерской с Одессы и окрестностей на всю область - передав ей ту работу, которую выполняют диспетчерские "скорой" при центральных районных больницах.

Материалы по теме

Южный Курьер Транспорт анализирует статистику строительства новых трамвайных систем. Лидером по темпам открытия новых трамваев стали США, а вот в антирейтинге по закрытию трамвайного движения побеждает Россия.