Одесский облсовет обратился в Верховную Раду с просьбой оказать помощь в финансировании ПТУ

Депутаты Одесского областного совета обратились в Верховную Раду с просьбой о выделении субвенций на финансирование профессионально-технических училищ. Об этом заявил глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский.


"Мы с коллегами по депутатскому корпусу обратились к Верховной Раде и Кабмину с просьбой выделить субвенции из государственного бюджета для финансирования профессионально-технических учебных заведений в течение 2016 года. Ведь расходы на обучение одного ученика составляют около 30 000 гривень в год", - сказал Анатолий Урбанский. 

Анатолий Урбанский объяснил, что бюджет области не сможет содержать все профтехучилища. Однако, Департамент образования и науки ОГА намерен создать программу, в рамках которой будут приниматься заявки от местных общин по количеству необходимых специалистов. Таким образом, областной бюджет будет покрывать некоторые расходы ПТУ.

Чиновник также подчеркнул, что ПТУ нуждаются в оптимизации. 

Напомним, с начала текущего года государство прекратило финансирование профтехучилищ. Теперь средства на коммунальные услуги, зарплаты, стипендии и питание должны выделять из местных бюджетов. В Одессе город выделил средства на училища, однако для бюджета райцентров такие суммы оказались неподъемными. 

Уже третий месяц сотрудники профтехучилищ области не получают зарплату, а студенты - стипендию. 

Кроме того, в профтехучилищах обучаются сироты, которых учебные заведения обязаны обеспечивать питанием. В результате вступления закона в силу, с начала текущего года сотни сирот в Одесской области лишились питания. Отметим, что по просьбе главы департамента образования Одесской облгосадминистрации Галины Пономаревой, "Волонтерская организация Катерины Ножевниковой "Корпорация монстров" закупила продукты на первое время для сирот, обучающихся в ПТУ. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что дети-сироты стали заложниками непрофессионализма финансового управления в Белгород-Днестровске.

Материалы по теме

Автобусы на 30 посадочных мест уже возят учеников из сел Новоселовка и Васильевка. Транспортные средства имеют удобные сиденья, которые соответствуют всем требованиям безопасности для перевозки школьников.