Одесский горсовет принял скандальные проекты застройки города

На сессии Одесского горсовета депутаты одобрили строительство высотных домов и строительство заправки в историческом центре города - все вынесенные в повестку дня скандальные детальные планы территории.


На сессии городского совета депутаты поддержали и разрешили снос частного сектора на Ближних Мельницах. Согласно проекту, на Ближних Мельницах появится девять 5-, 8-, 10- и 16-этажных жилых домов с помещениями общественного назначения. Всего в девяти домах будет 982 квартиры. Также проект предусматривает подземные паркинги на 650 машиномест, что существенно меньше количества квартир в планируемом микрорайоне.

Отметим, что на той территории сейчас находится честный сектор. Он застроен одно-двухэтажными старыми домами, возведенными во второй половине XIX века, образуя своеобразное сочетание частного сектора и многоквартирной застройки. Сегодня местные жители проводили у Одесского горсовета митинг в защиту прав на свою собственность. Однако, депутаты все же утвердили снос домов митингующих и строительство на том месте высоток. 

Также сегодня депутаты одобрили строительство заправки в историческом центре города. Основой детального плана территории служит автозаправочная станция, которую инвестор намеревается возвести здесь в рамках первой очереди осуществления плана - до 2022 года. Адрес - улица Софиевская 1. Сейчас по этому адресу нет домов, есть только ворота судоремонтного завода, построенные в 1920-е гг. и на которых имеется копия работы скульптора Менье "Индустрия". Заправка будет располагаться в непосредственной близости от медицинского университета, нескольких клиник и художественного музея. А заезжать на заправку автомобили будут, пересекая проходящие по склону трамвайные пути - что будет создавать множество аварийных ситуаций.

Второй этап реализации этого детального плана, до 2031 года, предусматривает все остальное - благоустройство дворов в квартале, озеленение части бульвара Искусств и строительство детского садика на 75 мест. О том, что именно будет находиться на месте руин судоремонтного завода, ДПТ не говорит.

Депутаты также утвердили детальный план территории микрорайона "Д" жилого района IV-5 "Южный" в г. Одессе. Согласно проекту в границах трех улиц (ул. Академика Королева, Академика Вильямса, Люстдорфской дороги) планируется построить высотные жилые дома. На первом этапе строительства запланировано возвести два жилых дома в 16 и 10 этажей, детский сад и пожарные резервуары. Второй этап предусматривает строительство школы, еще одного детского сада и два паркинга. 

Также депутаты проголосовали за проект решения, предусматривающий строительство на ул. Каманина. Отметим, что на той территории на 8 станции Большого Фонтана уже начинается строительство высотного незаконного дома. Отметим, что одесситы неоднократно протестовали против строительства этого дома

Напомним, сегодня одесситы проводили митинг, на котором выражали протест против сноса частного сектора на Ближних Мельницах.

 

 

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.