До первого шторма: одесский пляж Ланжерон мостят тротуарной плиткой (ФОТО)

Так называемое благоустройство пляжа Ланжерон сводится к мощению обычной тротуарной плиткой бетонной части берега, известной как "плиты". Редакция Южного Курьера вполне обоснованно предполагает, что тротуарную плитку смоет с набережной первым же сильным штормом.


Несколько недель назад одесситов всколыхнуло известие о демонтаже бетонных столов и скамеек с пляжа Ланжерон у бывшего катерного причала. Столы эти, установленные полтора десятка лет назад, успели стать местной достопримечательностью и заслужить уважение своей надежностью - они не боялись жестоких штормовых волн.

Сейчас часть территории пляжа Ланжерон, которая сохранилась в виде забетонированного берега, начали мостить тротуарной плиткой - самой дешевой ее маркоой "старый город". Причем, бетонное побережье, на которое в зимний сезон постоянно обрушиваются суровые штормовые волны, рабочие мостят по тем же технологиям, что и обычный тротуар. Таким образом, можно предположить, что первый же сильный шторм смоет плиточное покрытие.

При этом ту часть "плит", которая находится чуть ближе к воде и подвержена заливанию не только штормовыми девятыми валами, но и самым обычным прибоем, плиткой не мостят. Пока. И все могут увидеть контраст  между "благоустроенной" плиткой частью берега и изъеденной за десятки лет после постройки бетонной поверхностью.

В советское время наиболее выступающую в море часть мыса Ланжерон, наиболее подверженную воздействию штормов, "одели" в сплошное покрытие из железобетона, которое мягко гасило накат и удары сильных волн.

Материалы по теме