Команда Саакашвили конфликтует с Одесской мэрией и АМПУ из-за въезда в порт

На территорию морского порта не изменился порядок запуска грузового транспорта. В "команде Саакашвили" обвиняют мэра Одессы Геннадия Труханова в том, что он препятствует проезду транспорта. В свою очередь, мэрия запретила проезд большегрузого транспорта в порт через Пересыпь из-за перегруженности дороги.


Порядок запуска грузового автотранспорта на территорию Одесского морского порта в последнее время никак не изменялся, несмотря на то, что все экспедиторские компании в установленном порядке обязаны бесплатно пропускать транспорт в порт. 

Начальница Одесской таможни утверждает, что грузовые автомобили по-прежнему могут попасть в Одесский порт исключительно через частную компанию “Евротерминал”. Однако, водителей вынуждают платить за проезд.

Юлия Марушевская утверждает, что для внедрения этого монопольного ограничения, горсовет незаконно установил знаки “проезд грузового транспорта запрещен”. Таким образом, они блокируют автомобилям въезд в порт непосредственно через транзитно-грузовой терминал. При этом монопольная схема движения не согласована с Главным управлением Нацполиции в Одесской области. Кроме того, согласно действующему законодательству, таможенный досмотр может осуществляться исключительно в специально оборудованном месте на территории портового оператора. В то же время, компания "Евротерминал", которая ранее зарабатывала на услугах, связанных с таможенным досмотром, не имеет статуса портового оператора и не может их предоставлять.

Поводом для такого ограничения стала разгрузка города в районе Пересыпи, где большегрузый транспорт становится причиной пробок на дороге. 

Начальник таможни уже передала в Национальное антикоррупционное бюро Украины заявление для расследования возможной коррупционной схемы компании "Евротерминал".

Материалы по теме