Суд по делу второго мая: антимайдановцы остались за решеткой (ФОТО)

Малиновский районный суд оставил в СИЗО "антимайдановцев", подозреваемых в организации массовых беспорядков 2 мая 2014 года, в результате которых погибло 48 человек.


На сегодняшнем заседании не присутствовало пятеро подсудимых. Причиной неявки адвокаты назвали вчерашнее нападение на них возле здания суда. Один из подсудимых был госпитализирован с подозрением на сильное сотрясение мозга, а еще четверо подали сегодня заявления в полицию.

Судебное заседание началось с ходатайства стороны защиты на отвод прокурора. Адвокаты обвинили Александра Бабина в заинтересованности оттягивать рассмотрение дела по сути и в том, что в деле отсутствуют ранее собранные вещественные доказательства и в том что у прокурора напрочь отсутствуют оригиналы документов, и их местонахождение представителям прокуратуры неизвестно. После пятиминутного перерыва, судья счел доводы защиты недостаточными и отказал в отводе прокурора.

Адвокаты арестованных "антимайдановцев" подали ходатайство про изменение меры пресечения. После длительного совещания судьи приняли решение продлить срок содержания под стражей Мефедову — на 30 дней, остальным находившимся под стражей — на срок 60 дней. Судья заявил, что адвокатам подсудимых не удалось предоставить достаточного количества аргументов для принятия иного решения.

В то же время участники "Группы 2 мая", которая провела собственное расследование событий, утверждают, что материалы дела исчезают, а надежды на справедливое и объективное расследование со стороы правоохранительных органов, исчезают. Мало того, по мнению одного из участников "Группы 2 мая" Сергея Диброва, именно прокуратура сделала все для того, чтобы дело развалилось, а его фигуранты со стороны "антимайдана" были оправданы и вышли на свободу.

Материалы по теме