Старосенная площадь в Одессе в процессе ремонта (ФОТО)

Продолжается реконструкция транспортного узла на Старосенной площади: часть трамвайных путей закрыта на ремонт, а вся площадь в пасмурную погоду напоминает лунный пейзаж.


Реконструкция Старосенной площади, начатая в первые дни марта, идет полным ходом. Работяги-путейцы разворотили асфальт, покрывающий рельсы на почти всех поворотах самого большого разворотного кольца трамваев в городе. На прямых участках под существующими рельсами меняют шпалы и стальные стяжки. А вот все кривые заменят на новые: "Всего 270 метров новых путей будет. Но самое главное - это восемь новых стрелок. Это же самые изношенные места на путях - стрелки, крестовины, кривые. Их и меняем. Много лет такого аврала не было, но приятно, что мы взялись за дело. И порядок наведем, и безопасно будет, и хватит надолго" - говорит бригадир путейцев Виктор.

Заодно на Старосенной постепенно снимают асфальт, готовя его под покрытие тротуарной плиткой марки "Старый город" - по странному стечению обстоятельств, эта марка плитки появляется везде во время всех ремонтов, начиная с весны 2014 года.

Почти все старые торговые точки, будки и павильоны снесены. Пока что осталось несколько "точек", но работает всего одна - в бар люди идут даже через дыру в строительном заборе. Остальные сохранившиеся здания закрыты.

Проект реконструкции предусматривает увеличение площади автостоянок, новые торговые павильоны и скверик внутри трамвайного кольца. По информации источников Южного Курьера в мэрии, вероятно, инвестором реконструкции выступает известный одесский бизнесмен Владимир Галантерник, и именно сюда, на Старосенную, будет предложено переехать предпринимателям с подлежащего сносу радиорынка.

Ремонт путей на Старосенной проходит без остановки движения трамваев - поэтапно. Трамвайное кольцо на Старосенной площади в его нынешнем виде было сооружено в 1976 году и с тех пор ни разу не подвергалось капитальному ремонту.  Ранее Старосенная площадь представляла собой хаотическое нагромождение торговых точек внутри трамвайного кольца и около него, которые стали за два десятка лет настоящей клоакой и местом сосредоточения асоциальных элементов, незаконной торговли, "наливаек" и т.п.. О благоустройстве этой территории в мэрии заговорили как раз накануне местных выборов - в августе 2015 года. До нынешнего времени был выполнен лишь частичный снос торговых точек. Но всерьез за площадь взялись лишь после аварии 14 января, когда трамвай сошел с рельс и убил человека - после этого решили совместить благоустройство с ремонтом путей.

Материалы по теме