За счет бюджета Одесской области построят новый корпус для архива на улице Пироговской

За средства областного бюджета в Одессе построят здание для Государственного архива Одесской области. Речь идет о полной перестройке здания бывшего архива КПСС на ул. Пироговской с увеличением его площади на 4000 м кв. Об этом сообщил председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский


К существующему корпусу архива на ул. Пироговской планируется построить дополнительное помещения и перестроить существующее. По словам Анатолия Урбанского, строительство завершится уже к концу текущего года. 

Областной совет выделяет на строительные работы 15 миллионов из 20 необходимых. Вскоре состоятся тендер, с помощью которого выберут подрядчика.

Отметим, сейчас Государственный архив Одесской области размещается в аварийном здании бывшей синагоги и он испытывает трудности в связи с нехваткой места. В архиве стремительно увеличивается количество документов и площади бывшей синагоги уже не хватает. Возникла острая необходимость перемещать архив. Однако, здание для размещения документов еще не определено и переезжать архиву некуда. Кроме того, на прошлой сессии облсовета здание бывшей синагоги передали еврейской общине.

Ранее архив претендовал на помещение на здание автопарка на улице Пироговской. Сейчас там находится действующее областное коммунальное предприятие, в котором работает полсотни человек и имеется техника. В свою очередь, областные власти предложили архиву переехать в Коминтерновский район, в здание бывшей психиатрической больницы в селе Александровка. Сотрудники архива против такого решения, поскольку оно может существенно навредить работе архива.

Напомним, ранее мы писали о том, как живет Государственный архив в аварийном здании синагоги.

Материалы по теме

8 декабря в одном из отелей начал работу международный форум "Odessa.Info.Biz-2016", призванный помочь бизнесу узнать о современных тенденциях в сфере высоких технологий, сохранения культурного и исторического наследия и "зеленой" агротехники, а также познакомиться с европейскими финансовыми донор