Появится ли на месте авторынка в Киевском районе Одессы очередная высотка?

Предприниматели авторынка "Успех" на проспекте Маршала Жукова обеспокоены возможной ликвидацией привычного места торговли ради вероятного высотного строительства. Однако, сам авторынок появился в свое время на незаконно приватизированной территории троллейбусного депо.


Одесская мэрия судится с авторынком "Успех", расположенном в самом начале проспекта Маршала Жукова. Уже сейчас в судебном порядке отменены все документы, которые подтверждают право собственности предпринимателей на торговые места. Об этом на брифинге рассказали пресс-секретарь администрации авторынка "Успех" Григорий Козьма, юрист авторынка Андрей Бондарчук, предприниматели Михаил Кузаконь и Юрий Баланин.

По их словам, власти Одессы приготовили для рынка обыкновенный рейдерский захват. Они отказывается продолжить договор на аренду земельного участка и через хозяйственный суд Одесской области отменить право собственности на нежилые помещения. Администрация рынка и предприниматели убеждены, что в ближайшие планы горсовета входит завладеть территорией с хорошей инфраструктурой для будущего строительства. По словам представителей рынка горсовет не только не предлагает альтернативных вариантов по перемещению рынка, но и не ведет никаких диалогов с работниками рынка "Успех".

Планы по ликвидации авторынка совпадают по времени с обнародованной так называемыми "грузинскими хакерами" документах с планами компании "Кадорр" построить на его месте очередную "жемчужину". Высотка на несколько сотен квартир на одном из самых загруженных перекрестков Одессы создаст здесь постоянную пробку.

Ближайшие планы мэрии, обнародовал на своей странице в социальной сети facebook Депутат Одесского городского совета Петр Ионов: "Авторынок "УСПЕХ" собираются сносить,там будет жилой дом на 25 этажей. Наша любимая Одесса превращается в "Кадоровку" - это единственный авторынок, если он исчезнет - цены на авторемонт взлетят вверх. Рынок надо сохранить", - отметил депутат.

В то же время следует заметить, что авторынок "Успех" появился в виде узкой полосы торговых павильонов вдоль тротуара между проспектом Маршала Жукова и троллейбусным депо. Весной 2009 года рынок "прирос" существенной частью территории троллейбусного депо, незаконно захваченной при попустительстве тогдашнего мэра Эдуарда Гурвица - ведь фактическим владельцем авторынка был и есть Игорь Хотин, многолетний помощник Гурвица. Позже этот захват был узаконен через решения судов. А часть территории рынка арендовалась у города не по договорам аренды земли, а по договорам аренды твердого покрытия - а это две большие разницы.

Таким образом, если смотреть на проблему рынка с одной стороны, то мы видим желание мэрии убрать с коммунальной земли нахалстрой в виде рынка. С другой стороны - эта же земля может быть использована под высотное строительство. А с третьей - большинство предпринимателей работают на рынке, осознавая рискованность схем его землеотвода и права собственности или аренды на торговые павильоны.

На фото: авторынок "Успех" и троллейбусое депо в 2007, 2009 и 2014 гг.

Материалы по теме