Областной архив переедет из синагоги, но останется в центре Одессы

Областные власти отказались перемещать Государственный архив Одесской области в Коминтерновский район. Об этом заявил директор архива Владимир Левчук.


"Глава облсовета принял нашу позицию. Речь о переезде в Александровку уже не идет. Нам готовы предложить помещение в центре города. Но где именно - пока остается интригой", - сказал Владимир Левчук.

Глава архива отметил, что на сегодняшний день есть два варианта размещения архива. Во-первых, можно построить новое здание. А во-вторых, можно разместить архив в уже существующем здании в центре города.

Отметим, сейчас Государственный архив Одесской области размещается в аварийном здании бывшей синагоги и он испытывает трудности в связи с нехваткой места. В архиве стремительно увеличивается количество документов и площади бывшей синагоги уже не хватает. Возникла острая необходимость перемещать архив. Однако, здание для размещения документов еще не определено и переезжать архиву некуда. Кроме того, на прошлой сессии облсовета здание бывшей синагоги передали еврейской общине.

Ранее архив претендовал на помещение на здание автопарка на улице Пироговской. Сейчас там находится действующее областное коммунальное предприятие, в котором работает полсотни человек и имеется техника. В свою очередь, областные власти предложили архиву переехать в Коминтерновский район, в здание бывшей психиатрической больницы в селе Александровка. Сотрудники архива против такого решения, поскольку оно может существенно навредить работе архива.

Напомним, ранее мы писали о том, как живет Государственный архив в аварийном здании синагоги.

Материалы по теме