В центре Одессы хотят запретить кондиционеры на исторических фасадах

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия и архитектуры Одесского городского совета планирует привести в аутентичный вид здания в историческом центре Одессы. В частности, снять кабели, рекламу, остекление или "вагонку". Об этом сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.


По словам Андрея Шелюгина, управление подготовило программу на 2016 – 2018 годы, согласно которой запланирована паспортизация объектов культурного наследия. На учете будут состоять здания, входящие в центральный исторический ареал.

Именно паспортизация позволит в дальнейшем привести в порядок аутентичные здания Одессы. Потому что на основании паспорта сотрудники управления по вопросам охраны объектов культурного наследия и архитектуры Одесского горсовета смогут принуждать одесситов снять кондиционеры на исторических фасадах. А также убрать вагонку или остекление.

Кроме того, на основании паспортизации коммунальщиков смогут обязать прятать провода провода, которые висят у исторических зданий. Также в планах управления - заставить предпринимателей снять рекламу заведений на аутентичных зданиях.

Сейчас сотрудники управления фиксируют нарушения, готовят базу для паспортизации и разрабатывают варианты их решений.

Материалы по теме